Калина лечение ангина

Как быстро победить ангину в домашних условиях

Не является секретом, что весной возрастает активизация простудных и инфекционных заболеваний, к которым относится и ангина. Этому способствуют резкие температурные перепады, высокая влажность атмосферного воздуха вследствие обильного таяния снега, льда и осадков, потеря иммунитета организма из-за недостатка витаминов, возросшая вероятность переохлаждения и промокания ног.

Опасность ангины обусловлена частыми и очень вредными для организма осложнениями, поражающими жизненно важные органы, а порою создающими угрозу жизни. К ним относятся ревматизм (с патологическими поражениями суставов, нервной системы и сердца), полиартрит, менингит, инфекционно-аллергический миокардит, гломерулонефрит, сепсис и другие болезни.

Сегодня имеется немало антибиотиков и других лекарственных препаратов для борьбы с ангиной. Однако эффективность лечения напрямую зависит от своевременности его начала, т. е. заболевание надо уничтожать «в зародыше» во избежание тяжелых последствий, вероятность проявления которых с каждым днем значительно возрастает.

Эту проблему нередко и качественно позволяет решать народный метод лечения ангины. Причем, домашние средства зачастую не уступают по действию медицинским препаратам.

Ниже приведены народные рецепты более скорого исцеления ангины (некоторые излечивают ее в течение суток).

Рецепты лечения ангины в домашних условиях:

Рецепт 1. В 100 г водки добавляют 50 г поваренной соли (лучше использовать крупную) и хорошо перемешивают. В полученном растворе обильно увлажняют ватный тампон (ватную палочку), которым качественно смазывают гланды (полоскание горла этим раствором не допускается!). Такую процедуру повторяют через полчаса и делают 6 раз. В это время нельзя принимать пищу и питье. Желательно проводить ее перед сном. Как правило, к утру исчезают боли, и заметно спадает воспалительный процесс. В течение 2 суток ангина уходит, причем, надолго.

Этот метод наиболее эффективен в начальной стадии развития болезни. Поэтому воздействие им на ангину при появлении первых признаков избавит от нее сразу же (за 3 часа) и (гарантированно) на несколько лет.

Рецепт 2. Замечательный народный способ борьбы с ангиной – лечение отваром из калины. В небольшую кастрюлю засыпают стакан калиновых ягод, наливают литр крутого кипятка. Затем кастрюлю накрывают и ставят на несильный огонь. Варят 15 минут, убирают с огня и ставят для остывания. После несильного остывания отвар процеживают и хорошенько отжимают. Дополняют обычной кипяченой водой до исходного объема. Затем добавляют немного меда (для повышения вкуса и лечебного эффекта). Полученный отвар пьют весь день небольшими порциями.

Утром человек встает практически в здоровом состоянии. Остаточные болезненные явления в горле убирают данной процедурой на следующий день, хотя обычно хватает всего одной процедуры. Этот рецепт требует осторожного применения при пониженном артериальном давлении, поскольку калина может понизить его дополнительно.

Рецепт 3. Берут четверть куска обычного (без добавок) хозяйственного мыла и натирают на терке (желательно крупной). Затем измельчают зубчик чеснока и добавляют в мыльную массу. Массу хорошо перемешивают, после чего заворачивают в марлю. Кладут на шею как компресс, предварительно смазав кожу каким-либо кремом во избежание ожога от сока выжатого чеснока. Сверху компресс обвязывают обязательно шерстяным шарфом. Процедура длится не более 5 часов. Как правило, уже после первой или второй процедуры наступает заметное улучшение. Этот старинный народный рецепт успешно лечит гнойную и обостренную ангину.

Рецепт 4. Отваривают в кожуре три средние картофелины, затем толкут их до состояния своеобразного пюре, и добавляют 25 г пищевой соды. Полученную кашицу заворачивают в марлю, которую кладут на горло как компресс и держат до остывания. Процедуру проводят несколько раз. Для исчезновения боли в горле обычно хватает 2–3 процедур. Во время лечения желательно сосать приятные на вкус сосательные таблетки «Граммидин», «Стрепсилс» или «Анти-ангин», которые снимают першение в горле и дополнительно борются с ангиной, хотя указанный рецепт эффективен и без дополнений.

Рецепт 5. Этот эффективный способ лечения простуды и инфекции (в том числе ангины) разработали более 50 лет назад известные американские врачи Стоун, Уильямс, Ренье и Полинг. Он основан на больших дозах применения аскорбиновой кислоты (витамина С). При первых же проявлениях ангины надо употребить ее порядка 1 г (желательно вместе с пищей, поскольку она, невзирая на дозировку, может вызвать только послабление желудка – других побочных действий от нее нет). Далее надо принимать через час по 0,5 г витамина С (примерно 6 раз). Такое лечение, как правило, останавливает развитие ангины. Однако оно особенно эффективно для начальной стадии болезни. В других случаях аскорбинка все равно победит болезнь, но время лечения увеличится, а ежедневные витаминные дозы должны составлять 2,5–3 г в 4 приема.

Рецепт 6. 8 больших зубчиков чеснока растирают до однородного состояния, куда добавляют 40 г винного уксуса. Состав тщательно перемешивают и убирают в холодильник на ночь. Назавтра к смеси добавляют 50 г меда в подогретом состоянии, и все снова перемешивают. Смесь в количестве половины столовой ложки держат по возможности дольше во рту (до полного растворения), потом мелкими глотками проглатывают.

Рецепт 7. Цветки календулы в сухом виде (10 г) засыпают в кипяток (200 мл). Укутывают в теплое и настаивают час, после процеживают. Настоем осуществляют десятиминутное полоскание горла через 2 часа. Можно полоскать аптечной настойкой календулы или самодельной настойкой, изготовленной так: 100 г цветков календулы (в сухом виде) заливают 500 мл водки, настаивают неделю в темноте, регулярно встряхивая, затем процеживают. Полученной настойкой, разведенной дополнительно в теплой воде (соотношение 1:40), ежедневно полощут горло по нескольку раз.

Рецепт 8. Пихтовое масло капают на воспаленные миндалины из пипетки по 1–2 капли. Можно намочить маслом ватную палочку, и ей мазать миндалины. Допускается их шприцевое орошение маслом. Все это делают 6 раз в сутки. Вместе с этим капают в носовой проход каплю пихтового масла, которое будет вызывать чувства жжения, чихания, слезоотделение, выделения мокроты в течение 5–20 минут.

Рецепт 9. Является рецептом древней магии. Освобождают от внутреннего содержимого грецкий орех. Скорлупу заполняют мелко порезанным чесноком. Затем ее привязывают между двумя пальцами (указательным и большим) руки той стороны, где появилось в горле воспаление. Можно ограничиться привязыванием небольшого чесночного зубчика, обернутого материей, но его действие будет слабее.

Рецепт 10. В старину к больному горлу прикладывали свежие листья капусты, сверху овощной компресс обвязывали платком или шерстяной материей. Капустные листья необходимо менять через два часа, пока болезнь не начнет отступать.

Рецепт 11. Начинающуюся ангину пресекает жеванием сотового меда несколько часов подряд. Испытавшие это средство люди уверяют, что заболевание проходит быстро.

Рецепт 12. Мелко натертый чеснок (2–3 зубчика) добавляют в свежий сок моркови (200 г). Пьют 2–3 дня по два стакана за 40 минут перед едой. При этом необходимо соблюдение постельного режима и после спада температуры.

Рецепт 13. Сок клюквы, брусники или лимона (200 г) подогревают и пьют небольшими глотками. Этим же соком ежечасно полощут горло 3–4 минуты. Отжимки заливают спиртом (100 мл) и делают грудной компресс.

Рецепт 14. Смешивают растворимый кофе (15 г) с кислым молоком (20 г), добавляют натертый до однородного состояния чеснок (5 зубчиков), мед (60 г), кукурузную муку (40 г), чтобы получился густой крем. Этим составом регулярно намазывают шею.

Рецепт 15. Измельченный корень алтея (20 г) заливают холодной водой (0,5 л), нагревают до кипения, варят 5 минут в закрытой кастрюльке на небольшом огне, укутывают, настаивают 2 часа, процеживают. Несильно теплым настоем ежедневно полощут горло по несколько раз.

Данная статья фактически является продолжением статьи «Лечение ангины в домашних условиях», размещенной 29.11.2013 года на сайте «Азбука здоровья».

Использованные источники: healthabc.net

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Атрофическом фарингите что помогает

  Фарингит антибиотик спрей

Как приготовить лекарство из калины красной от кашля

С приходом холодной и слякотной погоды увеличивается число больных ОРВИ. Недомогание, насморк, кашель являются неизменными спутниками болезни. Лечение можно начать с медикаментозных средств, а можно обратиться к народной медицине. Она предлагает рецепты, где главную роль играет калина от кашля. Для их приготовления используют ягоды, цветки, кору растения. Важно правильно собрать и подготовить это сырье.

Польза калины

Кусты этого растения встречаются повсеместно – в лесу, на приусадебных участках. О ее лечебных свойствах люди знают давно. С ее помощью предлагают лечить воспалительные заболевания, болезни органов дыхания, сердца, пищеварительной системы, нервные перенапряжения.

Различные части растения богаты витаминами А, С, К, РР, микроэлементами – магнием, калием, железом, фосфором, марганцем, йодом. Кора и плоды содержат большое количество эфирных масел, дубильных веществ, пектинов, фитонцидов. Из листьев, бутонов выделены олеиновая, валериановая, муравьиная кислоты.

Заготовка сырья

Чтобы не растерять полезные вещества, калину нужно правильно заготовить. Собирают кору калины ранней весной с началом активного движения сока. Для этого боковые ветки аккуратно срезают ножом, вырезают из них древесную внутреннюю часть, оставляя желобки из коры толщиной до 2 мм. Сушат на открытом воздухе, разложив тонким слоем. Готовность определяют по ломкости коры. Хранят в бумажных пакетах в сухом, темном месте.

Цветки срывают с мая по июнь, когда приходит момент наиболее обильного цветения. Сушат так же, как и кору.

Плоды заготавливают после появления первых заморозков в сентябре-октябре. Их срезают кистями, чтобы не раздавить ягоды. 5-7 дней подвяливают в помещении с хорошей вентиляцией, окончательно высушивают, используя духовку или специальную сушилку при температуре 50°. После сушки ножки удаляют. Хранят сухие ягоды в мешочках из ткани, развесив по затемненным, сухим местам.

Также ягоды засахаривают в чистых стеклянных банках. Для этого на треть тару засыпают чистыми обсушенными ягодами, доверху сыплют сахар.

Свежие сухие ягоды просто замораживают и хранят порционными герметичными пакетами в морозильнике. По мере надобности размораживают и применяют для лечения.

Какие болезни лечит калина

Методы нетрадиционной медицины предлагают использовать калину при терапии вирусных респираторных заболеваний, ангины, воспаления легких, бронхита. Она эффективно нормализует давление у больных гипертонией, обладает общеукрепляющими свойствами, увеличивает свертываемость крови, помогает при нервных перенапряжениях.

Противопоказаниями для использования калины являются:

  • пониженное давление;
  • гастриты с высокой кислотностью;
  • нарушения свертывающей системы крови, склонность тромбообразованию;
  • беременность;
  • подагра, артрит, мочекаменная болезнь.

Лечение калиной кашля

Калина от кашля принимается в любом виде. Она эффективна при сухом кашле. Неприятная горечь проходит после кипячения или заморозки. Предлагаются следующие рецепты с калиной от кашля.

Кора калины

  1. Кору калины перетереть в ступке, 2 столовые ложки соединить с 400 мл воды, закипятить, настаивать 120 минут. Принимать внутрь по 15 мл до исчезновения симптомов кашля.
  2. 2 ст. ложки коры прокипятить с 200 г воды, влить 10 капель масла облепихи и ложку меда. Выпивать по 100 мл 3 раза в день перед приемом пищи.

Рецепты с ягодами для избавления от кашля

Калина с медом от кашля используется как отвар или чай. Она поможет устранить чувство першения, облегчит выход мокроты. Вот некоторые рецепты:

  1. Из полстакана свежих ягод приготовить кашицу, залить вровень горячей водой, оставить кипеть на водяной бане 20 минут. Процедить, домешать еще 200 мл кипятка, пить по полстакана 3 раза за сутки.
  2. 10 столовых ложек меда нагреть на водяной или паровой бане, но не кипятить. Добавить ягоды калины, чтобы их полностью покрывал мед. Около 6 часов поддерживать смесь в горячем состоянии, остудить. Съедать по 1 ложке 4 раза за день для профилактики простуды и общего укрепления.
  3. Полстакана высушенных плодов залить 0,5 литра кипящей воды, плотно закрыть, укутать на ночь. С утра настой поцедить и выжать, смешать со 120 г меда. Принимать калину от кашля за 4 приема по 100 г.
  4. Как отхаркивающее средство принимают сок калины. Для этого 1 кг ягод смешивают с 1 кг сахара, настаивают в темном помещении 4-5 суток. Выделенный сок пить по столовой ложке 3-4 раза в день до полного излечения.
  5. Чтобы провести лечение и профилактику кашля, можно приготовить калиновое варенье. Ягоды калины смешать с сахаром 1:1. Дать настояться до выделения сока. Проварить 5 минут после кипения, разлить по стерильным сухим банкам и закатать. Употреблять как лакомство во время сезонного подъема ОРВИ.
  6. Калина от кашля помогает и в виде сока и настоя на нем. По 100 г сока калины, меда и кагора смешать вместе. Всыпать половину измельченного стручка жгучего перца. В керамической посуде с крышкой смесь томить в духовке 3 часа при температуре 170°. Пить по 50 мл до еды 4 раза в день.

Рецепты из соцветий калины

Сухие части растения берут для заваривания отваров и настоев.

  1. 100 г сухой смеси листвы и соцветий калины залить 2 л воды, довести до кипения, держать на огне 3-5 минут. Дать настояться. Пить ежедневно, заменяя отваром обычный чай. Можно подсластить ложкой меда. При аллергической реакции на мед добавить сахар.
  2. 1 ст. л. сухих цветков калины залить стаканом кипятка, поместить в термос на 1 час или плотно укутать. Пить по 2-3 маленьких глотка до еды.

Калина при простуде поможет от боли в горле, снимет першение. Нужно смешать по чайной ложке сушеные ягоды с соцветиями калины. Залить их стаканом кипятка, настоять 2-3 часа, процедить через ситечко. Полоскать горло, используя 0,5 стакана настоя или пить по 2 ложки. Можно сочетать оба способа.

Лечение детей

Лечение плодами калины кашля для детей не менее эффективно. Можно начать давать калиновое варенье в профилактических целях для поддержки иммунитета и профилактики простуды. Варенье дают как сладкое лакомство или размешивают с водой для получения морса.

Возможно применение медово-калинового сиропа. Для этого 100 г ягод смешивают с 200 г меда, варят на водяной бане, но не кипятят. При кипячении мед утрачивает лечебные свойства. Полученный сироп дают по ложке до 4 раз в день.

Полоскание горла проводят тем же настоем, что и для взрослых.

Если у ребенка есть аллергия на мед, не стоит провоцировать ее появление. Его заменяют во всех рецептах на сахар.

Свежие плоды калины в смеси с сахаром помогут профилактике простуды и лечению кашля. Хранят такую смесь в стеклянной банке в холодильнике. Дают по ложке 2-3 раза в день. Не каждый ребенок сможет съесть горьковатые свежие ягоды. Поэтому этот рецепт используют для детей старшего возраста. Малышей балуют сладким вареньем.

Начинать лечить калиной следует не ранее, чем с 2 лет. Противопоказания для применения калины такие же, как у взрослых. Предварительно необходимо посоветоваться с педиатром.

Применение рецептов народной медицины поможет профилактике простудных заболеваний, лечению кашля при ОРВИ, ангине, а также сэкономит средства на аптечных лекарствах.

Использованные источники: anginamed.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Атрофическом фарингите что помогает

  Фарингит антибиотик спрей

Калина от кашля: народные рецепты

Одним из явных признаков простудного заболевания является кашель. При общем физическом недомогании он свидетельствует о наличии инфекции в верхних дыхательных путях – в носу и горле. Чтобы не дожидаться ухудшения состояния и не провоцировать развитие таких болезней, как пневмония, бронхит, ОРВИ, ангина и пр., необходимо начать немедленное лечение.

Большинство докторов советуют бороться с простудными недугами народными способами. И первой в списке рекомендаций лечения кашля ягодами значится калина.

Ягода калина: полезные свойства

Калина – одно из самых полезных растений, обладающее лечебными свойствами широкого спектра действий. Лечение кашля калиной способствует быстрому выздоровлению и укреплению иммунитета. Причем благотворно влияет на организм любая часть кустарника: от корней до листвы и ягод. В калине содержатся витамины С, Е и Р, каротин, пектин, магний, железо, йод, органические кислоты, кальций. Растение является замечательным отхаркивающим средством.

Способы приготовления калины очень разнообразны. Ведь будь то кора, ягоды, цветы или листья растения, главное знать несколько рецептов и уметь ими вовремя воспользоваться. Употребляется калина от кашля в виде настоев, морсов, отваров, киселей, варенья, заваривается в чае.

Рецепты от кашля из коры калины

Для использования коры калины в лечебных целях, ее собирают в начале мая. В данный период в ее составе преобладают полезные вещества. Отвар из коры калины рекомендованы при тяжелых простудных заболеваниях и осиплом голосе, т.к. имеет отхаркивающие и общеукрепляющие свойства.

  • Самый нетрудоемкий способ приготовления лечебного напитка – измельчить кору и поварить на среднем огне 10 минут. Настоять 2-3 часа и выпивать 3 раза в день перед едой.
  • 2 ст. ложки коры залить стаканом воды и варить 10 минут. После добавить 10 капель облепихового масла и столовую ложку (без горки) меда. Перемешать и выпивать по 100 г перед едой 3 раза в день.

Рецепты от кашля из цветков калины

Отвар из цветов калины является хорошим отхаркивающем и потогонным напитком. При ангине им хорошо полоскать горло.

  • 1 ст. ложку цветков залить стаканом кипятка, настоять в тепле около часа и пропустить через сито. Пить з раза в день за 30 минут до еды по 2-3 глотка.
  • Настой из сушенных листьев и цветков оказывает положительный эффект при первых признаках кашля. Стакан смеси прокипятить пару минут в 2-х литрах питьевой воды. Дать настояться. Выпивать вместо чая утром и вечером.

Рецепты от кашля из ягод калины

Чай с ягодами калины является действенным напитком, помогающим от кашля, першения в горле и общего недомогания, облегчающего отхаркивание. Существует множество вариантов заваривания плодов. Представим некоторые из них:

1. Горсть ягод растолочь в миске и залить горячей водой. Греть на водяной бане около 20 минут. В полученный отвар долить стакан кипятка. Употреблять вовнутрь по полстакана 3 раза в день.

2. Справиться с сильным и частым кашлем и облегчить симптомы ангины, бронхита и прочих болезней верхних дыхательных путей поможет отвар ягод калины с медом.

  • Тертые плоды залить горячим медом в соотношении 1:2, настоять не меньше 20 минут. Выпивать несколько раз в день. В таком рецепте эффективна калина с медом от кашля и для профилактики гриппа и ангины.
  • Стакан ягод залить литром воды и кипятить около 15 минут. Добавить 3 ст. ложки меда и выпить готовый отвар. При ангине полученным средством можно полоскать горло каждые 2 часа.
  • Ошпарить ягоды кипятком и протереть через сито. Смешать с медом в соотношении 1:1, накрыть и оставить в холодильнике настаиваться неделю.

3. Для людей, имеющих аллергию на мед, существует альтернатива – сахар.

• Если растолочь ягоды, залить их горячей кипяченой водой, добавить сахар, настоять и употреблять раз в день, получится хорошее средство для лечения ангины и бронхита.

• Для лечения и профилактики кашля подойдет калиновое варенье. Рецепт прост: засыпать сахаром промытые ягоды и подождать, когда появиться сок. После, кастрюлю с получившейся смесью довести до кипения. Залить варение по банкам и закрутить.

Рецепт от кашля из сока калины

Помогает настоянная на кагоре калина от кашля, рецепт приготовления которой очень прост.

Смешать по 100 г следующих продуктов: сок калины, мед и кагор. Измельчить и добавить 50 г стручка красного перца. Получившуюся смесь поместить в закрытой керамической посуде в духовку на 180 градусов на 3 часа. Употреблять настойку 4 раза в день по 50 г перед едой. Хранить в прохладном месте в закрытой емкости.

Сбор и заготовка калины на зиму

Временем для сбора чудодейственной ягоды-калины является осенняя пора после первых заморозков. В этот период калина теряет свой горьковатый вкус и становится слаще. Веточки с плодами срезаются, промываются и просушиваются на газете или полотенце.

Запасы калины можно хранить до 6 месяцев следующими способами:

  • Перетереть ягоду с сахаром в соотношении 1:1 в стерильных банках в холодильнике.
  • Целыми гроздями в морозильной камере. Чтобы сохранить все полезные вещества ягод, их надо оставлять с плодоножкой. Хранить в целлофановых мешочках.
  • Цветки и листья калины просушиваются и измельчаются. Хранятся в темном сухом месте.

Противопоказания к применению калины

Несмотря на такое оздоровительное воздействие калины на организм человека, на ее способность лечить кашель любой степени запущенности и простудные заболевания, растение имеет противопоказания.

  1. Стоит ограничить прием чаев и отваров с калиной людям, страдающих язвой и хроническим гастритом.
  2. Запрещено принимать калину беременным во избежание появления аллергии как у матери, так и у плода.
  3. Людям с густой кровью и тромбозом вен нельзя употреблять данное растение.
  4. Не рекомендуется людям, страдающим гипотонией. Калина понижает артериальное давление, тем самым может спровоцировать обморок.
  5. Из-за высокого содержания в ягоде витамина С, есть риск возникновения аллергической реакции.
  6. Запрещено принимать при мочекаменных болезнях и артрите.

Калина от кашля для детей

Для детей калина полезна не менее, чем для взрослых. Лечение кашля и вирусных заболеваний, укрепление иммунной системы – все это может обеспечить калина, если давать ребенку 2 раза в день 3 ложки сладкого варенья или сиропа из ягод. Рецепт прост: собранные ягоды перемешать с сахаром в соотношении 1:1. При употреблении можно разбавлять в теплой питьевой воде.

Можно готовить калину по другому рецепту, оптимальному по своим полезным свойствам. Полстакана ягод смешать со стаканом меда и варить в течение 3 минут на среднем огне. Давать 4 раза в день по столовой ложке детям от семи лет и по десертной ложке малышам, запивая водичкой. Если ребенок аллергик, нужно немного изменить пропорции – к полстакана ягод добавить чуть меньше полстакана стакана меда и чуть больше полстакана сахара (40:60).

Существует одно НО. Детям лучше давать приготовленные средства от кашля из калины после 2-х лет. Ягоды растения имеют неприятный горьковатый вкус, что может отбить желание у ребенка продолжать лечение. Хотя от варенья с калиной вряд ли кто-то сможет отказаться.

В любом случае, прежде чем воспользоваться народными рецептами, проконсультируйтесь с педиатром.

Использованные источники: grippe.su

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Симптомы слезятся глаза ангина

  Какими антибиотиками лечат трахеит ларингит

Калина: полезные свойства и рецепты

В пору сбора осеннего урожая овощей, фруктов и ягод организм с их помощью насыщается витаминами и другими полезными веществами перед грядущим холодным временем года. Из овощей можно готовить полезные, вкусные и легкие блюда, фрукты и ягоды обычно очень приятны на вкус и их можно есть в их первозданном состоянии, без всякой обработки. Однако относится это не ко всем ягодам. Есть несколько разновидностей деревьев и кустарников, ягоды которых даже после полного вызревания остаются кислыми, горькими и кажутся нам очень невкусными. К ним относится, в частности, обыкновенная калина – ягодный кустарник с ярко-красными, собранными в гроздья плодами. Но, несмотря на свой очень специфический, горько-кислый вкус (а может быть, даже благодаря ему), калина – отличный природный лекарь.

Польза калины

Полезными у калины могут быт ь почти все части растения: кора, цветки, конечно ягоды и, даже косточки из ягод. Ясли про ягоды в основном наслышаны, то чем полезна калины кора, знают не все. А она имеет удивительную кровоостанавливающую способность. Отвар коры калины хорош и для промывания кровоточащих ран, и для полоскания рта при кровоточивых дёснах. Помогает он, принятый внутрь при внутренних, в том числе и маточных кровотечениях.

Калины цветы используют в виде отвара при простудах, для купания детей с диатезом. Полезен он и для кожи взрослых, при её сухости и шелушении.

Лечебными у калины считаются как ягоды, так и внешний слой коры. Именно в них содержатся самые необходимые для человека вещества. Но как же правильно употреблять калину, если она, действительно, так неприятна на вкус?

Лучшим решением будет употребление плодов калины вместе с медом, он приглушит горечь и позволит калине проявить свои целебные свойства в полной мере. Этот способ обычно применяется для замороженных ягод. Можно употреблять и свежую калину. Для этого только нужно дождаться первых заморозков

. В прихваченных морозом ягодах почти не чувствуется горечь. Остается специфическая терпкость калины, приятная кислинка и легкий сладковатый привкус.

Калина: полезные свойства и рецепты

Чем же полезна калина? Она содержит в себе целый набор уникальных качеств. Так, кора калины – первый и быстрый помощник при кровотечениях (особенно внутренних), часто применяется в гинекологии. Нужно быть осторожным с этим народным средством тем, у кого повышенная свертываемость крови – кора калины очень сильное кровоостанавливающее средство! Как всегда, наилучшее решение – согласовать использование калины с врачом.

Ягоды калины богаты очень важным для нормального жизнеобеспечения организма витамином С, а также витамином А.

Ягоды обладают очищающим, мочегонным и слабительным действием, помогают снизить артериальное давление и убрать отеки, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, у ягод калины есть спазмолитический эффект, поэтому использовать их можно для того, чтобы снять спазм и убрать боль – головную, боль в желудке или периодическую боль у женщин. Этому эффекту калина обязана содержанием в ягодах такого вещества, как вибрунин, именно оно обладает способностью сужать сосуды.

Но именно из-за него прием калины должен быть ограничен беременными женщинами – вибрунин повышает тонус матки и может привести к угрозе прерывания беременности. Уникальны эти ягоды содержанием в них валериановой кислоты, которая оказывает прекрасное успокаивающее воздействие.

Лучшие рецепты из калины

  • Калиновый сок с медом

Калиновый сок (1 часть) смешать с медом (2 части). Принимать по 30 граммов натощак и 30 граммов перед сном при сильном кашле, а также при бронхитах. Полезен будет этот рецепт и тем, кто лечит бронхиальную астму.

  • Сок ягод калины для кожи

Сок свежих ягод калины – отличное тонизирующее средство для кожи лица и рук. Нужно протирать им кожу один раз в день, желательно вечером. Калиновый сок также поможет избавиться от угрей и черных точек.

Кора калины (20 граммов) кладется в кипящую воду (500 миллилитров) и варится чуть меньше четверти часа. Употреблять отвар нужно по 20 миллилитров 3-4 раза в день.

  • Калина от ангины

При заболеваниях горла можно применять калиновые полоскания. Для них используется настой из ягод калины. Чтобы приготовить такой настой, нужно одну горсть ягод калины залить полулитром горячей воды и настаивать час. Затем этим средством можно полоскать горло, а можно применять в качестве обычного чая.

  • Напиток из свежей калины

Отжимаем полстакана сока, разбавляем кипячёной водой (1 литр), добавляем сахар или мёд. Напиток имеет поливитаминное и антиаллергенное свойство. Полезен напиток и взрослым, и детям – начиная с полугода. Следует учитывать, что этот напиток имеет вяжущее и закрепляющее свойство. По этой же причине его применяют при детских поносах.

  • Отвар из калины

В одном стакане воды отваривают столовую ложку плодов или цветов (или по половине ложки того и другого) не более 15 минут. Настаивают не менее получаса. Добавляют ложку мёда. Применяют при гриппе, при простудах, при кашле. Взрослым надо принимать 3-4 раза в день по столовой ложке, детям – по чайной.

  • Чай с калиной

Для приготовления чашки чая надо взять небольшую веточку калины, размять её, добавить щепотку ромашки, душицы или обычного чая (лучше зелёного) и заварить кипятком. После 5-7 минутного настаивания следует отцедить и пить с сахаром, мёдом или малиновым вареньем. Это превосходное средство от простуд, потому что здесь сохраняются в полном составе витамины. Особенно эффективно в начале заболевания, помогает выздоровлению в кратчайшие сроки.

Калина – лидер при лечении простуд, хороша для их профилактики и общего оздоровления детей и взрослых. Но, вопреки устоявшемуся мифу, не помогает при гипертонии. Надо помнить также, что беременным её употреблять нельзя.

Использованные источники: domashniy-doc.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Атрофическом фарингите что помогает

  Ангина плохо сбивается температура

Калина при простуде — как приготовить рецепт детям и взрослым

При резкой смене погодных условий или случайно промочив ноги, многие тут же сталкиваются с проблемой простудных инфекций: ОРЗ, ОРВИ, грипп. Быстро вылечить простуду в домашних условиях и одновременно укрепить иммунитет поможет калина.

В лечебных целях можно использовать ягоды, кору, листья, веточки, корни. Для лечения простуды калину можно сушить, замораживать, отваривать, перетирать свежие ягоды с сахаром.

Полезные свойства калины

Наибольшее количество полезных веществ содержится в ягодах. Калиновые ягоды содержат:

  • витамин С, отвечающий за крепкий иммунитет, повышающий устойчивость организма к инфекциям и аллергическим реакциям,
  • витамины К и Р, повышающие эластичность кровеносных сосудов и капилляров,
  • витамины А и Е,
  • железо, йод, калий, марганец, цинк предотвращают развитие анемии и поддерживают иммунитет при борьбе с инфекционными заболеваниями.

Ягоды калины оказывают антибактериальное, противовоспалительное, отхаркивающее, легкое седативное действие, что актуально при лечении простуды.

Сразу после заморозков ягоды теряют горькие дубильные вещества, а полезные витамины и микроэлементы содержатся в максимальном количестве. Не пытайтесь приготовить средство из недозревших ягод. Получите порцию горького и неприятного «лекарства», способного спровоцировать отравление организма.

Калина после заморозков

Показания и противопоказания

Несмотря на пользу средств из калины, необходимо быть предельно осторожными в дозировке и использовании домашних лекарственных препаратов на основе ягод калины.

Показанием к применению являются:

  • воспалительные процессы в верхних дыхательных путях,
  • ангина, ларингит,
  • кашель, боль в горле различной этиологии.
  • повышенная свертываемость крови,
  • индивидуальная непереносимость организма,
  • повышенная кислотность желудочного сока,
  • гипотония.

С осторожностью используют любой рецепт на основе калины в период беременности и грудного вскармливания, а также детям до 3 лет.

Рецепты калины при простуде

При простудных инфекциях и в качестве профилактики легко подобрать понравившийся рецепт вкусного лекарства из калины: компот, отвар, чай, сок, кисель. Предварительно подготовленные ягоды можно использовать в качестве начинки пирогов и булочек.

Калина при простуде у детей помогает восстановить и укрепить маленький организм без лекарственных препаратов. Выбирая рецепт приготовления калинового лекарства детям, необходимо учитывать возраст и индивидуальные особенности ребенка. Если сомневаетесь, стоит ли предлагать такое средство своему ребенку, проконсультируйтесь у педиатра.

Существует множество рецептов, как приготовить средства из калины от простуды.

При первых признаках простуды облегчить состояние и снизить температуру поможет чай с ягодами и веточками калины. Для этого мелко нарезают молодые веточки, добавляют горсть ягод и заливают 300 мл кипятка. Дать настояться, принимать в теплом виде.

Чай из калины в больших количествах может спровоцировать резкое понижение давления и привести к обмороку.

Рецепт №1

Наиболее популярный рецепт калинового лекарства – это перетертые свежие ягоды с сахаром в пропорции 1:1. Такое средство можно хранить в плотно закрытой банке в холодильнике. Принимают по 1 ст.л. 2 раза в день.

Рецепт №2 (снимаем воспаление)

Снять воспаление с горла и восстановить голос при простуде поможет рецепт средства для полоскания: залить 200 мл кипятка 1 ст.л. измельченных ягод и настоять под крышкой 10 – 15 минут.

Рецепт №3 (идеально для детей)

Детям можно приготовить такое сладкое лекарство: залить свежие калиновые ягоды теплым натуральным гречишным медом и настоять 2 часа. Принимать следует по 1 ч.л. 3 раза в день.

Рецепт №4

Взрослым и детям полезно полоскать горло свежим соком ягод (50 мл свежевыжатого сока разбавляют 3 ст.л. теплой кипяченой воды).

Калиновый кисель, рецепт №5

Рецепт калинового киселя очень прост: 2 стакана подготовленных ягод заливают небольшим количеством воды (чтобы слегка покрывала ягоды) и томят в духовом шкафу при температуре 150 -180°С в течении трех часов. Затем массу слегка остужают и перетирают через сито, добавляют 1 литр горячей воды, сахар (или мед) и доводят до кипения. Постоянно помешивая (чтобы не было комков), аккуратно вводят 2 ст.л. крахмала.

Калина зарекомендовала себя как отличное средство при лечении простудных инфекций, а также в качестве профилактики. Разнообразие способов приготовления калины позволяет выбрать рецепт по душе. Рецепт чая из калиновых ягод при регулярном применении поможет укрепить иммунитет и избежать простудных вирусных инфекций.

Использованные источники: infectus.ru

Читайте так же ...
Ангин гель
Лечение ангины цефазолином отзывы...
Может ли быть замершая беременность из-за ангины...
Ларингит аденоиды