Ангина клюквенный морс

Ангина клюквенный морс

Что пить, что есть при ангине

Мне встречались противоречивые сведения относительно того, как питаться при ангине. Есть ли какие-то медицинские рекомендации относительно питания, которые помогают скорейшему выздоровлению?

Вы, наверное, слышали о номерных диетах (№1, 2, 3 и т.д.), разработанных еще в советские годы для различных заболеваний, от гастрита до ожирения. Так вот, существует специальная диета и при ангине (и других воспалительных простудных заболеваний). Ее номер — 13.

Задача этой диеты — поддержание сил организма и повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации, щажение пораженных воспалением органов (глотки и гортани). В диете снижено содержание жиров и углеводов, повышено количество витаминов и жидкостей. Исключены источники грубой клетчатки, жирные, соленые, трудноперевариваемые продукты и блюда. Пищу рекомендуется готовить в рубленом и протертом виде, варить на воде или на пару. Питаться нужно дробно, 5-6 раз в день, небольшими порциями.

Перечислим продукты, которые полностью исключаются из этой диеты.

• Хлеб ржаной, свежий, блины, изделия из сдобного теста;

• жирные сорта мяса и птицы, ветчина, колбасы, консервы;

• жирные виды рыбы, копченая, соленая рыба, консервы;

• яйца, сваренные вкрутую и жареные;

• цельное молоко, жирная сметана, острый сыр;

• перловая крупа, пшено, макароны, бобовые;

• белокочанная капуста, редис, редька, репа, брюква, огурцы, грибы;

• крепкие и жирные бульоны, борщ, щи, окрошка;

• фрукты и ягоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные;

• острые и жирные соусы;

• пряности, кроме лаврового листа;

• виноградный и капустный соки.

Как видите, диета достаточно строгая. Ей рекомендуется следовать во время всего периода острого течения болезни и еще 1-2 недели после начала выздоровления. Однако сейчас эту диету прописывают редко, даже в условиях стационара.

Но это не значит, что при ангине надо питаться как обычно, да это и невозможно из-за болей при глотании. Поэтому рекомендация есть щадящие блюда остается: бульоны, пюре, протертое мясо и овощи — оптимальное питание при ангине.

Остаются и строгие запреты на острые, жареные, кислые и соленые блюда. Это касается и кислых напитков, а также слишком сладких морсов, соков и чая — не будем забывать, что бактерии очень любят сахар. Такой полезный клюквенный морс при ангине пить нельзя, если только сильно развести его водой. Кофе и какао тоже исключите — они раздражают горло. Молоко увеличивает выделение слизи, поэтому от него придется отказаться.

Несколько слов о популярных продуктах, которые считаются полезными при простудах.

• Сосать лимон или пить чистый лимонный сок вредно, так как он раздражает и без того воспаленную слизистую. Можно добавлять свежий лимонный сок в травяные чаи.

• мед, хотя и сладкий, при ангине полезен, так как обладает противомикробным действием. Только никогда не разводите его в горячей воде — все полезные свойства теряются, остается только сахар.

• Чеснок вприкуску есть нельзя, так как он тоже действует на слизистую. Добавляйте его в небольших количествах и в измельченном виде.

Не забывайте, что при ангине нужно обильное питье, которое поможет избавить организм от токсинов. Напитки должны быть теплыми. Лучше всего пить травяные чаи и минеральную щелочную воду без газа. После каждого приема пищи полощите горло!

Использованные источники: poleznoeznanie.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ :

  Фарингит антибиотик спрей

  Болею ангиной 4 недели

Полезные свойства клюквенного морса

Ягоды болотной клюквы многим знакомы с детства. Ведь когда-то походы за ней не уступали по популярности сбору грибов.

Это в наше время всё проще купить в супермаркете, а ведь недавно, каких-то 10-20 лет назад, люди, как встарь собирали ее сами, а потом протирали с сахаром, готовили клюквенный морс!

А вспомните, сколько мы в детстве поглощали таких природных лакомств, даже не думая, насколько ягоды клюквы полезны и полезен ли клюквенный морс! Просто ели их, пили морс и энергии в нас было – хоть отбавляй! Никто после того, как разок подтянулся на физкультуре или пробежал круг-другой – не падал…

Вот так и когда-то в Европе и в Америке клюква была тоже популярна, что даже присутствовала на официальном столе Президента в самый первый День Благодарения в 1621 г. Да и не только в виде ягод, но и как клюквенный сок и клюквенная подливка к индейке! А во время гражданской войны 1861-1865 гг в США генерал Грант даже включил сок клюквы в рацион солдат для укрепления их здоровья.

В России тоже знали лекарственные свойства ягод клюквы. Князь Потемкин, фаворит императрицы Екатерины II, вообще поедал ее горстями, отчего, и не хворал, а был всегда энергичен и жизнестоек.

Все свойства, которыми обладает клюква, в полной мере сохраняются в клюквенном соке и морсе. Свежий сок — бактерициден, и может применяться для заживления и очищения гнойных ран, лечения сухой экземы и лишаев. Также в них, как и в самой ягоде, содержится железо, калий и флавоноиды, которые помогают чистить кровь и выгоняют токсины из организма, борются с анемией, нормализуют работу сердца, укрепляют иммунитет. Народные лекари хоть и не знали химический состав ягоды, но на практике давным-давно определили ее пользу. Наверное, поэтому, в народной медицине издавна применяют ягоды, сок и свежий клюквенный морс от давления и других напастей.

В особенности велика польза от клюквенного морса при лечении цистита. Его при этом заболевании следует выпивать от двух литров в день. А еще народная медицина рекомендует клюквенный морс при ангине, ревматизме и гриппе.

В Белоруссии клюкву и клюквенный морс при отравлениях угарным газом издавна применяли как самое первое средство оказания помощи пострадавшим.

Но что, же это я все перечисляю свойства и рассказываю о морсе, а рецепт не даю? Итак, чтобы приготовить в домашних условиях клюквенный морс, вам потребуется 125 грамм клюквы, 4 стакана кипятка (800 мл) и 3 ст. л. сахара или меда. Первым делом промойте ягоды, а затем мните их в эмалированной или фарфоровой посуде деревянной толкушкой. Ну а если вы не боитесь, что ухудшите целебные свойства клюквенного морса, то воспользуйтесь блендером. Все же быстрее будет.

Выжмите массу через несколько слоев марли, отожмите сок. Жмых не выбрасывайте, а залейте лучше кипятком, прокипятите с пяток минут и фильтруйте через марлю или ситечко. Долейте отвар к ранее отжатому соку, добавьте сахар (мед), при этом вы получите около литра чудеснейшего напитка. Поставьте его охлаждаться, а когда он остынет – можете пить. Но не переборщите – для профилактики и лечения большинства болезней, и двух стаканов в день хватит! Ну, а цистит, упомянутый выше – другое дело.

Также действенен клюквенный морс от кашля. Пейте его по как чай несколько раз на день маленькими глотками.

Из клюквы можно приготовить и старое, много раз проверенное народное средство, применяемое при простуде и гриппе. Клюквенный морс при гриппе готовят холодным способом, растирая ягоды с сахаром 3:1, затем 1 ст. л. их смеси заливают стаканом в меру горячей воды и пьют как чай. Это же средство помогает увеличить выделение молока при кормлении ребенка, а заодно и уменьшает количество выпадающих волос у только, что родивших мам.

Так что полезные свойства клюквенного морса просто чудодейственны! И не забывайте, что по своим антиоксидантным качествам морс в два раза эффективнее красного вина. А, кроме того, в правильно приготовленном из свежих ягод клюквенном морсе отсутствуют красители, консерванты, непонятные добавки… Пейте морс, ешьте кислые ягоды клюквы и будьте здоровы!

Использованные источники: www.rasteniya-lecarstvennie.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Как обезопасить себя от ангины

  Ангина лучшее лечение

Целебные свойства клюквы

Целебные свойства клюквы известны давно, поэтому она, одна из самых часто употребляемых зимой ягод. Что не удивительно — чего только стоит спасительный морс при простуде! Не зря клюкву называют в народе болотным доктором. Эта ягода занимает лидирующие позиции по содержанию в ней витамина С и при его нехватке, лучшего лекарства не найти! Кроме витамина С, вклюкве содержатся витамины группы В: В1, В2, В5, В6, а также витамины РР, Е, К1. Причем наличие в клюкве витамина РР способствует лучшему усваиванию аскорбиновой кислоты – чем не самой природой созданная «таблетка»!

Своему кислому вкусу клюква обязана наличием в ней кислот: лимонной, яблочной, бензойной, хинной, урсоловой, олеаноловой, хлорогеновой и других. В болотной ягоде содержатся натуральные сахара – фруктоза и глюкоза и гораздо меньше сахарозы. Кроме витаминов плоды клюквы богаты такими микроэлементами как: медь, железо, марганец, а так же содержат йод, магний, барий, кобальт, серебро, бор, никель, цинк, олово, титан, хром. Клюквы никогда не бывает много в холодильнике – ее можно постоянно кушать, добавлять в различные блюда, тем самым повышая свой иммунитет.

Клюква применяется при:

  • авитаминозе
  • малокровии
  • нарушении обмена веществ
  • ослабленном иммунитете
  • сахарном диабете
  • повышенном артериальном давлении
  • малярии
  • заболеваниях почек
  • заболеваниях печени
  • атеросклерозе
  • ревматизме
  • гинекологических заболеваниях

Клюква при воспалительных заболеваниях

Полезно кушать клюкву при различных воспалительных заболеваниях, связанных с повышением температуры. Именно клюквенный морс помогает ее хорошо снизить и утолить возникающую при болезни жажду, а также вывести токсины, которые накапливаются во время болезни. Все дело в том, что в этой чудесной болотной ягоде содержится вещества, губительно действующие на стафилококки, стрептококки и другие болезнетворные микроорганизмы. Даже если вам назначили принимать антибиотики при лечении гинекологических воспалительных заболеваний или при пиелонефрите, то клюква усилит их положительное воздействие.

Клюкву можно употреблять, при истощениях и после перенесенных тяжелых заболеваниях. Она успокаивающе действует на нервную систему, нормализует сон и регулирует кровяное давление – все это способствует улучшению самочувствия и общего состояния.

Издревле в народе употребляют сок клюквы с медом (берут в равном соотношении) для лечения больного горла и кашля, ангины и бронхитов. А соком клюквы, разведенным наполовину водой полощут больное горло при ангине.

Применение клюквы в урологии

Целебные свойства клюквы при лечении и профилактике инфекций мочевого пузыря – циститов, уретритов и пиелонефритов неоспорима. Исследования ученых последних лет показали, что в клюкве содержатся вещества, называющиеся проантоцианидами. Эти природные антибиотики не позволяют некоторым бактериям прилипать к внутренней слизистой мочевыделительного тракта. У бактерий не остается ни одного шанса задержаться в организме и при мочеиспускании они вымываются из него.

Вот почему людям с хроническими инфекциями мочевого пузыря клюква просто необходима. Цистит — известное хроническое заболевание, является одним из наиболее распространенных женских недугов. Многие из нас живут, даже не зная о своей болезни. Когда она не имеет ярко выраженных симптомов, можно упустить ее развитие. В этом-то и заключается коварство и опасность цистита – вялотекущая инфекция поднимается по восходящим путям вверх в почки и вызывает в них воспалительный процесс. Это уже намного серьезней. Клюква же не дает прогрессировать болезни и уменьшает воспалительный процесс, вплоть до полного его излечения.

Помимо клювы проантоцианиды содержатся в таких ягодах как черника, голубика и брусника. Поэтому вы их также можете наряду с клюквой употреблять при лечении хронических заболеваний мочеполовой системы. Таким людям рекомендуется выпивать не менее 1,5 стаканов сока клюквы или брусники в день. Кроме того, регулярное употребление клюквы предупреждает образование камней в почках.

Обладая выраженным мочегонным действием, клюква полезна гипертоникам, так как, выводя лишнюю жидкость из организма, она способствуетснижению артериального давления. При этом, в отличие от других мочегонных, в организме не будут сокращаться важные запасы калия, что особенно актуально для людей, имеющих заболевания сердца. Помимо этого клюква очищает сосуды от холестериновых бляшек и препятствует тромбообразованию, что способствует укреплению сосудов — это еще один плюс для сердечников и гипертоников.

Польза клюквы для органов пищеварения

Ягоды клюквы как свежие, так и блюда из нее, улучшают работу желудка и кишечника. Клюква помогает при заболеваниях желудка, связанных с пониженной секрецией поджелудочной железы и желудка. Она стимулирует работу этих органов, усиливает выработку желудочного сока. Но из-за этого ее нельзя употреблять людям, имеющим язву желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенную кислотность желудка. Учеными установлено, что регулярное употребление сока клюквы помогает бороться с онкологией, так как он избавляет организм от микробов, вызывающих язву и рак желудка. Китайские ученые установили, что клюква лечит не только воспаление мочевого пузыря, но и подавляет развитие хелекобактерии, из-за которой возникает язва желудка и поэтому для профилактики рака и язвы желудка, рекомендуют пить свежий сок клюквы. Некоторые специалисты лечебного питания рекомендуют употреблять клюкву при таких проблемах кишечника как геморрой, так как в ней находятся полезные для здоровья пектиновые вещества. Особенно полезно кушать в этом случае, квашеную капусту с клюквой, так как она способствует регулированию моторной функции кишечника и таким образом не возникает запоров, которые обостряют геморрой.

Напитки из клюквы

Твоя I зюминка публиковала рецепты приготовления полезных морсов и киселей из клюквы и брусники. Их нужно пить уже сейчас, зимой – когда, наиболее частыми становятся острые респираторные заболевания и простуды. Это позволит вам хорошо противостоять инфекциям и будет способствовать укреплению иммунитета.

Клюквенный морс и кисель вы можете пить за полчаса до еды или как отдельный прием пищи.

Не менее полезен свежевыжатый клюквенный сок, вы его можете приготовить двумя способами: пропустив клюкву через соковыжималку или подавив деревянным пестиком и отжав затем через марлю (во втором случае сохраняется больше полезных витаминов и микроэлементов). Важно только помнить, что свежевыжатый клюквенный сок необходимо тут же выпить, ведь даже кратковременное хранение в холодильнике вызывает его брожение и порчу. На вкусе это может и не отразиться, но вот целебные свойства исчезают.

Ягодами, оставшимися от выжимки клюквенного сока можно лечить различные кожные заболевания, прикладывая их к поврежденным участкам – раны, ожоги, пролежни. Поможет эта ягода при аллергических дерматитах, псориазе, витилиго, васкулитах, экземах. Для этого смазывают пораженные места на коже клюквенным соком, который обладает противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.

Вы также можете использовать клюквенный сок для лечения красных угрей – растолките 2 столовых ложки клюквы и смешайте с таким же количеством кипяченой воды, пропитайте марлевую салфетку и наложите на лицо на 15 -30 минут (в зависимости от наличия у вас свободного времени). Затем умойте лицо водой комнатной температуры. Если у вас кожа хорошо переносит чисто выжатый сок, то можете тогда не разбавлять его водой. Курс – 10-15 масок через день.

Вы можете размятые с песком ягоды клюквы добавлять в чай, такой напиток придаст вам бодрости и сил, повысит работоспособность.

Лечение с помощью клюквенных листьев

Листья клюквы представляют не меньшую лечебную ценность, чем и сами ягоды клюквы. Вы их можете заготовить себе на зиму, если сами собираете клюкву на болотах и пить из сухих листочков целебный чай. Поможет такой чай при головных болях, болезнях желудка, изжоге, простудных заболеваниях, одышке, отложении солей. Его можно даже применять в виде местных ванночек при ревматизме. Приготовить такой чай легко – 1 стаканом кипятка залейте 1 десертную ложку сухих листиков клюквы и поставьте на 10 минут кипятить на слабый огонь, затем процедите и пейте на здоровье.

Стоит ли говорить, что не только вкусными получаются из клюквы квас, кисель, но так же желе, джем и варенье, которые можно добавлять в качестве начинки для пирогов, пирожных и конфет. Нет ничего лучше, когда вкусно и еще и полезно!

Хранение клюквы

Клюкву легко сохранить до самой весны, за счет того, что в ней содержится природный консервант – бензойная кислота. Вы можете ее заморозить и, находясь в таком виде, в ней сохраняются все полезные витамины и микроэлементы. У нас, например, клюква всю зиму стоит в трехлитровых банках под полиэтиленовой крышкой в замоченном виде в холодильнике. Просто заливаю очищенные от лесного мусора ягоды фильтрованной водой и ставлю на самую нижнюю полку холодильника. Так же поступаю и с брусникой – обе ягоды прекрасно сохраняются (становятся слаще на вкус и более мягкими) в течение всего года (но обычно до лета мы все съедаем). Часть витаминов при таком хранении утрачивается, но все равно основная доля остается.

Используйте целебные свойства клюквы, и вы надежно сможете защитить свой организм, подпитать его очень необходимыми ему зимой витаминами и микроэлементами. Помните, что регулярно употребляя саму ягоду либо добавляя ее в приготовляемые блюда, вы тем самым продлеваете себе молодость. Ведь содержащиеся в клюкве антиоксиданты защищают наши клетки от преждевременного старения.

В следующей статье, друзья, будет опубликован рецепт блюда к новогоднему столу с ягодной подливкой из клюквы. Если не хотите пропустить – подписывайтесь на обновления Твоей I зюминки, чтобы своевременно получать все новости сайта.

Использованные источники: tvoyaizuminka.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Фарингит антибиотик спрей

  Ангина лучшее лечение

Чем полезен клюквенный морс

Домашние прохладительные напитки можно готовить практически из любых ягод и фруктов. Но у многих народов особой популярностью пользуется морс из клюквы. Эта кислая ярко-красная ягода, встречающаяся на заболоченных равнинах и лесных опушках, произрастает на территории большей части Европы и Северной Америки.

Клюквенный морс, польза и вред которого описаны в древних книгах, например, русском средневековом Домострое, готовится несколько иначе, чем обычные компоты. Тщательно промытую ягоду сначала разминают и отделяют сок через сито или марлю. Затем отжимки 5-6 минут проваривают в кипящей воде с добавлением меда или сахара. И только после этого процеженный отвар смешивают с сырым соком клюквы, благодаря чему напиток сохраняет большое количество витаминов и целебных свойств.

Клюквенный морс хорошо утоляет жажду, помогает сбить повышенную температуру при простудах и лихорадке. Свежим соком лечат кожные заболевания, обрабатывают раны с целью их дезинфекции и скорейшего заживления.

Клюквенный морс — 12 полезных свойств

Укрепление сердца и сосудов

Люди, предпочитающие вместо чая или кофе пить клюквенный морс, меньше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в клюкве флавоноиды очищают сосуды от кальция и жировых бляшек, а благодаря наличию антиоксидантов снижается уровень холестерина в крови и стимулируется работа сердечной мышцы.

Профилактика онкологии

Противоопухолевая эффективность экстрактов клюквы объясняется наличием в плодах полифенольных соединений и проантоцианидинов. Согласно результатам медицинских наблюдений, при регулярном употреблении клюквенного морса значительно снижается риск развития рака легких, молочной железы, толстой кишки, простаты и других недоброкачественных опухолей. Содержащаяся в клюкве салициловая кислота уменьшает отечность тканей, предупреждает образование тромбов, подавляет разрастание раковых клеток.

Лечение вирусных и простудных заболеваний

Благодаря противовоспалительным свойствам клюквенного морса его успешно применяют при терапии больных гриппом и инфекционными заболеваниями дыхательных путей. Употребление отваров клюквы облегчает состояние при бронхите, ангине, пневмонии. В ягодах обнаружен недиализируемый материал (NDM), препятствующий внедрению в организм вирусов, что играет немаловажную роль в профилактике сезонных эпидемий ОРВИ. Согласно медицинским исследованиям, в клюкве содержатся агенты, нейтрализующие активность некоторых штаммов гриппа и гемофильных инфекций, вызывающих ЛОР-заболевания у детей. Клюквенный морс в меню ребенка принесет двойную пользу – насытит организм витаминами и укрепит иммунитет.

Улучшение работы мозга

Специалистам из американского научно-исследовательского центра USDA удалось выявить взаимосвязь между поступлением в организм фитонутриентов и стабильностью мозговой деятельности у людей преклонного возраста. Оказалось, что потребление клюквенного морса, содержащего витамины и антиоксиданты, предупреждает разрушение клеток головного мозга, гарантирует сохранение хорошей памяти и сбалансированной координации движений до глубокой старости.

Омолаживающий эффект

Среди множества полезных свойств клюквенного морса отмечается способность входящих в состав ягоды веществ защищать клетки и ткани от вреда, наносимого нашему организму свободными радикалами. В результате оптимизируется жизнедеятельность всех органов, в том числе кожи, что препятствует появлению морщин, пигментных пятен и прочих признаков возрастного увядания.

Польза для желудка и кишечника

Растительная пища, богатая флавоноидами, помогает защитить пищеварительную систему от воздействия бактерий Хеликобактер Пилори (H.Pylori), которые, внедряясь в слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, приводят к возникновению пептических язв и прочих воспалительных реакций. Флавонолы и проантоцианидины, содержащиеся в клюкве, подавляют рост бактерий, улучшают здоровье пищеварительных органов.

В одном из медицинских экспериментов людям, страдающим желудочными расстройствами, предложили разделиться на две группы. Часть больных ежедневно получала напитки из клюквы, остальные придерживались своего обычного режима питания. Срок выздоровления среди пациентов контрольной группы сократился на 50%.

Польза клюквенного морса для женщин

Регулярное употребление напитков из клюквы может служить профилактической мерой против инфекционных заболеваний мочевыводящих путей у женщин среднего и преклонного возраста, а также пациенток, перенесших гинекологические операции. Рекомендуется вводить в рацион клюквенный морс женщинам, подверженным частым циститам. Нужно понимать, что ягодный отвар не заменит медикаментозного лечения в период обострения заболевания.

Чем полезен клюквенный морс при беременности

Присутствие витаминного напитка в рационе будущей мамы укрепит здоровье и самой женщины, и малыша. В период беременности и подготовки к родам очень важно избегать инфекционных заболеваний мочеполовой сферы. Предупредить возникновение нежелательных патологий можно с помощью употребления клюквенного морса.

Польза клюквенного морса для мужчин

Заболевания мочевыводящих путей нередко поражают и представителей сильного пола. Повышенное содержание микроорганизмов в моче приводит к воспалению предстательной железы и бактериальному простатиту. Поэтому мужчинам, заботящимся о своем здоровье, также не стоит пренебрегать употреблением клюквенных соков и отваров.

Чем полезен клюквенный морс для почек

Напитки с включением свежего сока клюквы полезны для здоровья почек, поскольку кислоты обладают свойством расщеплять известковые отложения, тем самым предотвращая образование камней. Но при употреблении соков промышленного изготовления эффект может быть противоположным. Некоторые производители добавляют в продукцию большое количество сахара, а также кальций, которого в самой ягоде достаточно много.

Помощь в похудении

В клюкве высоко содержание органических кислот, ускоряющих расщепление жировых отложений в нашем организме. Таким образом, клюквенный морс может стать неплохим подспорьем для тех людей, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Профилактика авитаминозов

Дефицит витамина С приводит к снижению иммунитета и развитию такого тяжелого заболевания, как цинга, выражающегося кровоточивостью десен и расшатыванием зубов. Употребление клюквенных соков и морсов – отличный способ пополнить запас витаминов в организме, зарядить себя энергией и здоровьем.

Клюквенный морс – вред и противопоказания

При всей пользе экстрактов клюквы, иногда их употребление вызывает неприятные симптомы и даже причиняет вред нашему здоровью. У отдельных людей может отмечаться аллергия на саму ягоду. В таких случаях придется отказаться от любых напитков и блюд с её использованием.

Не рекомендуется включать в рацион клюквенный морс при некоторых патологических дисфункциях организма:

  • Болезни пищеварительной системы и печени. При острых и хронических формах гастрита употребление клюквенного морса может вызвать осложнения в виде изжоги или болей в желудке. Также имеются сведения, что содержащиеся в клюкве вещества негативно воздействуют на поврежденные клетки печени.
  • Гиперчувствительность к аспирину. Клюквенный морс, польза которого заключается в высоком наличии витаминов и микроэлементов, может нанести вред организму в случаях непереносимости салициловой кислоты и её производных. Во избежание осложнений, не следует принимать напиток одновременно с жаропонижающими лекарственными препаратами, а также при выраженной аллергии на аспирин.
  • Урологические заболевания. Клюквенные экстракты содержат значительную концентрацию оксалатов кальция, что способно спровоцировать образование камней в почках и мочевом пузыре. Согласно медицинским исследованиям, при употреблении клюквенного сока уровень оксалатов в моче повышается на 43%. Людям, страдающим мочекаменной болезнью или имеющим к ней предрасположенность, перед введением в свой рацион продуктов из клюквы следует проконсультироваться с врачом.
  • Склонность к кровотечениям. Не стоит увлекаться этим напитком при пониженной свертываемости крови. Нельзя пить клюквенный морс в период лечения антикоагулянтами. Такие препараты, как, например, «Варфарин», назначаются для исключения риска тромбозов, профилактики инфарктов и инсультов, в реабилитационных целях после перенесенных сердечно-сосудистых приступов. Одновременный прием антикоагулянтов и клюквенных экстрактов нередко приводит к возникновению подкожных гематом и внутренних кровотечений.

Людям, не имеющим подобных противопоказаний, клюквенный морс принесет несомненную пользу. Долгое время считалось, что после употребления напитка нужно тщательно чистить зубы, так как кислоты, которыми славится эта ягода, снижают прочность зубной эмали. Однако последние исследования показали, что кислая среда губительно действует на бактерии в ротовой полости, предупреждая развитие кариеса. Основной вред зубам несут подсластители и консерванты, которые щедро добавляются в напитки при массовом производстве. Поэтому лучше пить натуральный клюквенный морс, приготовленный в домашних условиях.

Использованные источники: chem-polezno.com

Related Post