Ангина самолет

Ангина (острый тонзиллит) — самодиагностика и рациональное лечение

Ангина (от лат. ango — «сжимаю, сдавливаю, душу») — это острое заразное инфекционное заболевание с выраженным воспалением небных миндалин.
Миндалины представляют собой лимфоидную ткань и участвуют в выработке иммунитета. Они являются первым рубежом защиты организма.
Симптомы ангины:
• Острое начало с высокой температурой. Появляется недомогание, тяжесть в голове, неприятный вкус во рту, сухость и саднение в горле.
• Сильная боль в горле, которая усиливается при глотании и иногда отдаёт в уши.
• Признаки интоксикации – общая слабость, головная боль, потливость, потеря аппетита, озноб, ломота в суставах и пояснице, учащенное сердцебиение.
• Местные признаки воспаления миндалин: увеличение в размерах, покраснение, белый или желтый налет, на отёчных миндалинах видны белесоватые точки – фолликулы.
• При скоплении гноя в фолликулах или лакунах, на отёчной ткани миндалин появляются белесоватые точки, а признаки интоксикации нарастают – происходит отравление продуктами жизнедеятельности бактерий.
• Увеличение переднешейных и подчелюстных лимфатических узлов и их болезненность.

Причины ангины.
Как уже говорилось, ангина ( острый тонзиллит ) – заболевание инфекционное и вызывают его различные микробы – стафилококки, пневмококки, кишечная и синегнойная палочки, микоплазмы, грибки, хламидии, но чаще всего гемолитический стафилококк. Бактерии могут попасть в организм как извне, так и изнутри. В первом случае источником является больной человек или носитель. Заражение происходит воздушно-капельным путём или через общую посуду и полотенце. Вероятность заразиться от больного человека особенно велика в первые 3-4 дня от начала его заболевания. Однако даже после болезни он может оставаться носителем инфекции ещё минимум 10 дней.
Во втором случае происходит аутоинфицирование, когда собственная микрофлора организма становится причиной заболевания. Тем более что у каждого из нас на слизистой оболочке носа и глотки есть стрептококки и стафилококки. Это если даже не учитывать очаги хронической инфекции: кариес, гайморит, аденоидит, хронический насморк. Миндалины сами по себе могут быть источником хронической инфекции и при провоцирующих факторах процесс обостряется. В таких случаях имеет место обострение хронического тонзиллита, но не ангина. Искривление носовой перегородки также служит дополнительным фактором поражения миндалин, т.к. дыхание постоянного происходит через рот.
Но для возникновения ангины только наличия бактерий недостаточно. Обычно она появляется на фоне сниженного иммунитета. А вот иммунитет может снижаться при переохлаждении, утомлении, стрессе, других заболеваний у человека. Таким образом, промоченные ноги – не причина ангины, а лишь фактор ослабления иммунитета.

Не так опасна сама ангина, как опасны её осложнения.
Примерно 90% заболеваний ревматизмом и гломерулонефритом связаны с обычной ангиной! У 20–30% переболевших со временем развивается порок сердца.
Причём даже если это был единственный случай заболевания, от осложнений гарантии нет. Это и миокардит, и ревматизм, и гломерулонефрит, и пороки сердца, и аутоаллергические заболевания.
Ранними осложнениями могут быть абсцесс глотки, а при распространении инфекции – инфекционно-токсический шок и сепсис.
Кроме того, при неправильном лечении или раннем его прекращении процесс может перейти в хронический тонзиллит. При этом лимфоидная ткань миндалин замещается соединительной, а их функция защиты организма утрачивается – они сами становятся источником хронической инфекции.Лечение ангины в домашних условиях.
Помня об осложнениях, от вас требуется очень серьезно отнестись к лечению.
Поэтому рассмотрим подробно всё, что нужно знать для полноценного лечения ангины. При неадекватном лечении даже впервые возникшая ангина может привести к серьёзным осложнениям.

1. Обеспечить безопасность заражения для ухаживающих за больным. Учитывая, что заболевание является инфекционным, а, следовательно, заразным, больному нужно выделить отдельную посуду, постельное бельё, полотенце и тщательно их мыть и стирать отдельно от других вещей. Те, кто ухаживает за ним, должны чаще мыть руки.

2. Необходим строгий постельный режим, особенно в первые несколько дней, т.к. при двигательной активности увеличивается риск поражения сердца.

3. Обильное тёплое питьё (компоты, соки, клюквенный или другой морсы, кисели, чай с травами и лимоном, отвар шиповника) для выведения токсинов из организма.

4. Пища должна быть такой, чтобы не травмировать миндалины и минимизировать боль при её глотании: щадящей, лучше протёртой. Это могут быть супы, нежные каши, пюре, паровое протёртое мясо, протёртые тушеные овощи.

5. Антибиотикотерапия – главное в лечении ангины. Наиболее подходящие для этого — антибиотики широкого спектра действия, т.к. вид возбудителя точно не известен. Это Амоксиклав, Аугментин, Флемоксиклав, Цефуроксим, Зинат, Ровамицин. При лёгком течении ангины назначают сульфаниламидные препараты – Бисептол.
Лечение антибиотиками должно быть не менее 7 дней, иначе в организме сформируются устойчивые к антибиотикам формы микробов, и в случае возникновения любого другого инфекционного заболевания лечение будет более сложным.

6. При высокой температуре и сильных болях применяют жаропонижающие, противовоспалительные и обезболивающие препараты – Аспирин, Парацетамол.

7. Антигистаминные препараты применяют для снятия отечности и предупреждения аллергических реакций. Это может быть Супрастин, Тавегил, Цетрин, Кларитин и др.

8. Витаминотерапия – Витамин C в количестве 1-2 г. в день или Аскорутин 2 таб. 4 раза в день. Можно принимать витаминные комплексы с достаточной (лечебной) дозировкой в них витаминов.

9. Поддержку иммунитета обеспечат следующие иммуностимуляторы: молозиво, пау де арко, корень астрагала, масло розмарина или комплексные иммуностимулирующие препараты.

10. Полоскание горла 4-6 раз в день, и обязательно после еды. Раствор должен быть примерно 40%С. Это может быть раствор или спрей Хлорофиллипта, отвар Шалфея, Календулы, Ромашки, содовые и солевые растворы (по пол чайной ложки на стакан воды), настойка прополиса (развести 10-20 капель раствора на 1/2 стакана воды). Ещё лучше – чередовать эти средства. При полоскании удаляются гной, токсины, микробы.

11. Существует масса противовоспалительных и антимикробных средств для местного применения – Стрепсилс, Декатилен, Йокс, Ингалипт, Гивалекс, Фалиминт, Фарингосепт, Септолете Себидин и др. Все эти средства одинаково хороши. При сильной боли хорошо помогают леденцы Стрепсилс плюс и Анти-ангин с анестетиком.

12. Для облегчения состояния на шею можно повязать тёплый шарф.

13. Для улучшения лимфодренажа при ангине с успехом можно применять следующее упражнение: сначала прополоскать горло, потом открыть рот, высунуть язык и постараться его кончиком достать подбородок, напрягая мышцы шеи. Проделать это упражнение 5-6 раз по 10 сек.

14. После завершения лечения необходимо придерживаться щадящего режима (избегать физических нагрузок, переохлаждения, утомления) ещё 2 недели, т.к. резерв защитных сил организма значительно истощён. И хорошо в это время продолжить приём витаминов и иммуностимуляторов (витамин С, поливитамины, пау де арко, молозиво, корень астрагала, масло розмарина или комплексные иммуностимулирующие препараты).
Внимание! При ангине категорически нельзя прогревать горло согревающими компрессами. Может произойти распространение инфекции по организму.

Выводы.
1. В обязательном порядке необходимо обратиться к врачу, т.к. симптомы ангины (воспаление миндалин) могут быть при дифтерии, инфекционном мононуклеозе, скарлатине, кори, лейкозах, герпангине, сифилисе, кандидозе и др. А лечение этих заболеваний совершенно разное. Без врача вы можете ошибиться с диагнозом.
2. Сами вы вряд ли сможете подобрать нужную дозировку антибиотика. А она во многом зависит от вида ангины (катаральная, фолликулярная, лакунарная).
3. Даже при хорошем самочувствии после лечения поберегите себя хотя бы 2 недели, т.к. ваш организм ещё ослаблен болезнью.

Использованные источники: medinteres.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ :

  Атрофическом фарингите что помогает

  Фарингит антибиотик спрей

АНГИНА

АНГИНА (от лат. аngo – сжимать, душить) – острое инфекционное заболевание с ярко выраженными воспалительными изменениями глотки, преимущественно небных миндалин (гланды).

Ангина является распространенным заболеванием, возникающим обычно при холодной и сырой погоде на фоне переохлаждения. В детстве и молодости ангина более распространена, чем у людей старше 50 лет.

Заболевание обычно начинается внезапно. Появляется першение в горле, сопровождающееся впоследствии болью при глотании. Больной ощущает общую слабость, озноб, головную боль, часто боль в мышцах и суставах, потливость. Температура в первые дни может подняться до 39 градусов. Усиливается боль в горле, голос ослабевает. Боли при глотании могут быть настолько сильными, что больной отказывается от приема пищи и не может спать. В тяжелых случаях ангины у больного может наблюдаться неясность сознания и даже бред. Лимфатические узлы на горле опухают и увеличиваются.

Возможны два пути передачи инфекции ангины: воздушно-капельный и пищевой. В ряде случаев ангина может возникнуть в результате гнойных заболеваний носовой полости и придаточных пазух носа. Внутреннее инфицирование происходит из полости рта или носоглотки (зубной кариес, хронический тонзиллит (воспаление небных миндалин) и др.).

Основными возбудителями инфекции ангины являются стафилококк, стрептококк, пневмококк. Различают несколько видов ангины – катаральная, фолликулярная, лакунарная, флегмонозная, пленчатоязвеная и др.

При катаральной ангине небные миндалины увеличиваются и краснеют. При фолликулярной ангине происходит опухание и покраснение слизистой оболочки обеих миндалин, на которых образуется большое количество желто-белых узелков величиною с булавочную головку вследствие набухания и нагноения лимфатических узелков миндалин – фолликулов. Сливаясь, эти узелки могут образовать налет на покрасневших миндалинах (лакунарная ангина). При флегмонозной ангине образуются гнойники вокруг миндалин, которые могут вскрыться самопроизвольно или требуют хирургического вмешательства. При пленчатоязвенной ангине поражается только одна миндалина, на которой образуется желтоватый налет, который покрывает неглубокую язву и похожий на фибринозный налет при дифтерии зева.

При первых симптомах ангины больной должен обратиться к врачу, т.к. даже при легкой форме заболевания болезнь может дать тяжелые осложнения, в частности, ревматизм. Кроме того, ангина может быть проявлением гриппа, дифтерии, скарлатины, коклюша и ряда болезней крови.

При лечении ангины назначается постельный режим, не горячая жидкая пища и сладкий чай. На шею делают согревающий компресс. Горло поласкают дезинфицирующими растворами и проделывают ингаляцию отварами различных трав. Больному так же прописывают прием антибиотиков.

Профилактика ангины заключается в систематическом закаливании организма, занятиях физкультурой и спортом, тщательном уходе за зубами и деснами.

Использованные источники: www.ru.krugosvet.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Ангина лучшее лечение

  Ангина плохо сбивается температура

Ангина у детей: симптомы и лечение

Само слово «ангина» происходит от древнегреческого «ango», что в переводе означает «душить», «сжимать». Еще до недавнего времени под этим термином подразумевали любое заболевание, которое вызывало острое воспаление горла, затрудненные дыхание и глотание.

Современная медицина продвинулась от своей предшественницы достаточно далеко. Для науки стало ясно, чем вызывается заболевание. Это инфекция, характеризующаяся наличием двух типов микроорганизмов – стрептококков и стафилококков, поражающих небные миндалины, а также прилегающие ткани глотки, слизистую оболочку глотки.

Здесь стоит немного углубиться в строение человеческого организма, а точнее, в предназначение тех самых миндалин. Они состоят из лимфатической ткани, которая участвует в выработке иммунитета. Учитывая же расположение миндалин, которые находятся фактически на границе внутренних органов и окружающей среды, они наиболее часто подвергаются негативным внешним воздействиям.

Все это становится причиной очень частых воспалений миндалин. Развиваться воспалительный процесс может от разных причин: колебания температуры, не всегда полезная пища, холодные продукты и экологические факторы. Но главным фактором, разумеется, является воздействие микроорганизмов.

Наличие на миндалинах очагов воспаления называется тонзиллитом, который, фактически, является всего лишь симптомом целого ряда болезней. Ведь воспаляться небные миндалины могут при поражении десятками микроорганизмов. Однако ангиной называется лишь воспаление в результате специфической инфекции, то есть, такое воспаление оболочки миндалин, которое происходит от стафилококковой или стрептококковой инфекции.

Это достаточно опасное заболевание. Довольно часто ангина наблюдается у детей. Причиной этому является низкий уровень иммунитета у ребенка, повышенная чувствительность организма ребенка к различным инфекциям.

Диагностика ангины

Один из главных факторов диагностики заболевания – наличие инфекционной составляющей. То есть главная причина ангины у детей – контакт с возбудителями заболевания. Визуальные и чувствительные симптомы ангины могут полностью соответствовать протоколу диагностики, но те же симптомы, что и у ангины, можно встретить и при целом ряде других инфекционных и воспалительных заболеваний, в числе которых инфекционный мононуклеоз и дифтерии. Поэтому такой диагноз ангины у ребенка квалифицированным врачом ставится только после лабораторных исследований: анализа крови и мазка из поверхности миндалин. При правильном и своевременном исполнении этих процедур их чувствительность составляет порядка 90%, что является очень хорошим результатом.

Таким образом, невозможность в домашних условиях диагностировать ангину подводит нас к следующим выводам. Для заболевания характерно острое воспаление миндалин, но подобные явления могут наблюдаться и при других заболеваниях. Поэтому диагностировать и лечить ангину у ребенка должен исключительно врач, а правильно поставленный диагноз – это залог правильного лечения больных детей, их скорейшего выздоровления.

Поводом же обращения с ребенком к специалисту должны стать следующие визуальные симптомы:

  • острое начало протекания болезни с резким повышением температуры вплоть до +39-40 °C;
  • апатия ребенка, выраженная отсутствием аппетита и настроения, общей слабостью, головной болью и ознобом;
  • симптомы, связанные с шейными и подчелюстными лимфоузлами – их болезненность и увеличение;
  • визуально наблюдаемые изменения миндалин: наличие на них очагов инфекции, покраснение, увеличение в размерах, появление гнойных образований и налетов, проблемы с глотанием.

Если наблюдается хотя бы один из этих симптомов ангины, не говоря уже о случае, когда их больше двух, то это повод немедленно обратиться к врачу для дальнейшей лабораторной диагностики.

Разновидности ангин

На самом деле существует огромное количество классификаций заболевания и его разновидностей:

Использованные источники: med.vesti.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Атрофическом фарингите что помогает

  Ангина лучшее лечение

Катаральная ангина и постельный режим

Диагноз врача — катаральная ангина (что такое, не знаю — мне «повезло» в детстве с фолликулярной), если можно, расскажите, что это такое, если не очередной ли квазимедицинский термин — и что бы вы рекомендовали в дополнение к антибиотику?
Меня в описаниях ангины весьма смущает настоятельная рекомендация авторов соблюдать постельный режим во избежание осложнений. Будь ребенок постарше — как-то можно было бы уговорить. Но как устроить постельный режим полуторагодовалому «электровенику», который как только чувствует себя получше, начинает гонять по квартире, и пытаться вести себя, как прежде? — и надо ли вообще его устраивать или положиться на ребенка, дескать, когда сам не сможет бегать, то и не будет?

опубликовано 28/11/2006 13:59
обновлено 14/07/2015
— Болезни, обследования

Отвечает Комаровский Е. О.

Катаральная ангина — термин вполне научный. Это ангина, при которой имеются все симптомы, кроме налетов на миндалинах — очень красное горло, боли при глотании, увеличение лимфоузлов. Важно, что катаральная ангина – однозначно бактериальная инфекция (стрептококковая), для нее совершенно не типичны насморк и кашель. К сожалению, за катаральную ангину очень часто принимают вирусный фарингит — т.е. покраснение горла на фоне обычной ОРВИ. Про постельный режим я в книге написал: «действительно больной ребенок постельный режим выберет себе сам». Касательно ангины. Рекомендации о строгом постельном режиме восходят к тем временам, когда чуть ли не каждая вторая ангина оказывалась дифтерией. Вот при дифтерии это вопрос действительно жизненно важный, ну а при обычной ангине — ориентироваться на само дитя. Не надо смущаться описаниями. Медицинские рекомендации во все времена базировались не только (не столько) на научных данных, сколько на мнении авторитетов. И если некий очень уважаемый академик 100 лет назад написал о необходимости при ангине строгого постельного режима, то современному академику надо набраться мужества, дабы написать противоположное и якобы посягнуть на авторитет.

Использованные источники: www.komarovskiy.net

Читайте так же ...