Ангина язычная симптомы и лечение

Ангина язычная симптомы и лечение

Язычная ангина чаще возникает одновременно с поражением других миндалин, реже самостоятельно, в результате травмы при приеме пищи или в момент операции. Обычно протекает тяжело, так как при этой форме ангины может нарушаться функция дыхания. Заболевание сопровождается резкими болями при глотании, высовывании языка, при дотрагивании до корня языка.

При осмотре гортанным зеркалом в области язычной миндалины определяются все признаки паренхиматозной ангины. Воспалительный процесс, распространяясь на соединительную и мышечную ткань, может привести к гнойному воспалению языка (глоссит), флегмоне дна полости рта, отеку гортани или инфильтрату шейной клетчатки.
Гортанная ангина — острое воспаление лимфаденоидной ткани, находящейся в гортани.

Диагноз ангины.

При наличии воспалительных явлений в горле в первую очередь должны быть отдифференцированы такие заболевания, как грипп, острый катар верхних дыхательных путей, острый фарингит, дифтерия, скарлатина, корь, пленчато-некротическая ангина, что достигается путем сопоставления клинических признаков и лабораторных исследований.

Для ангины характерно внезапное начало заболевания, боль при глотании, припухание и болезненность регионарных лимфатических узлов, припухлость и гиперемия миндалин. При фолликулярной и лакунарной ангине наблюдаются желтовато-белые, легко снимающиеся налеты, не выходящие за пределы небных дужек, боли в мышцах, суставах. В крови отмечается лейкоцитоз. Насморк и кашель обычно отсутствуют.

Острый катар верхних дыхательных путей характеризуется постепенным началом заболевания, сравнительно невысокой температурой, наличием острых воспалительных явлений в носу, гортани и трахее, отсутствием или очень слабой выраженностью болей в мышцах и суставах, незначительным увеличением лимфатических узлов. При фарингоскопии обнаруживается разлитая гиперемия всей слизистой оболочки глотки (преимущественно задней стенки), в то время как при катаральной ангине воспалительный процесс локализуется главным образом в области миндалин и в прилегающих к ним частях дужек. Налетов на миндалинах не имеется.

Острый фарингит относится к группе острых (сезонных) катаров верхних дыхательных путей. Чаще всего он возникает весной и осенью; может быть одним из проявлений вирусного гриппа.

Для гриппа характерна резко выраженная интоксикация, высокая температура, часто насморк (обычно на 2—3-й день), лейкопения. При риноцитологическом исследовании в препаратах-отпечатках, полученных в первые дни заболевания с нижних носовых раковин, обнаруживаются в значительном количестве клетки цилиндрического эпителия; при фарингоскопии — гиперемия задней стенки глотки.

При дифференциальной диагностике большое значение имеет бактериологическое исследование отделяемого зева, а при дифтерии—дополнительно из носа. Обнаружение при лабораторном исследовании гемолитического стрептококка более типично для обычных форм ангины, фузоспириллярный симбиоз указывает на ангину Симановского—Плаут—Венсана. Обнаружение дифтерийных бацилл говорит при соответствующих клинических явлениях о дифтерии, однако, несмотря на отрицательный результат исследования, диагноз остается тот же.
Установление диагноза флегмонозной ангины, особенно при созревшем гнойнике с типичной локализацией, особых трудностей не представляет.

Прогноз при обычных ангинах, протекающих без осложнений, благоприятен. Болезнь обычно заканчивается полным выздоровлением.
Встречаются ангины с явно выраженным затяжным течением (10 дней и более). В этих случаях наблюдается повышение температуры по вечерам, чувство общего недомогания, усталости, потеря аппетита и веса. Но и такие ангины обычно сопровождаются благополучным исходом. Однако даже в легко протекающих случаях могут возникать осложнения (иногда в период кажущегося выздоровления), конечные результаты которых не всегда удается предвидеть. В тех же случаях фолликулярной и лакунарной ангины, когда в глубине остаются инфильтраты и очаги инфекции, выздоровление является относительным, так как у больных впоследствии может возникать ряд тяжелых осложнений.

Лечение ангины.

Обязательным является постельный режим. Учитывая обычно слабую летучесть инфекции при острых первичных тонзиллитах, изоляция больного может быть осуществлена путем отгораживания его кровати ширмой; лишь в тяжелых случаях требуется госпитализация. Назначают сульфаниламидные препараты, антибиотики (биомицин, пенициллин и др.). при малейшем подозрении на дифтерию — противодифтерийную сыворотку. В настоящее время имеются указания на положительный эффект в результате применения новых препаратов (ангиноль, стоп-аигина и др.).

Маленьким детям внутрь назначают 1% раствор бензойнокислого натрия, 0,5 г эйхинина; пирамидон. При высокой температуре назначают препараты салициловой кислоты (аспирин и др.).
С целью снятия аллергических явлений используется десенсибилизирующая терапия.

Местно обычно применяют полоскания вяжущими, щелочными, болеутоляющими веществами, противобактерийными препаратами (фурацилин, грамицидин).
При нарушениях сна рекомендуется принимать препараты барбитуровой кислоты и бромиды. Назначают согревающие компрессы на шею. Рекомендуется обильное питье (маленькими глотками) различных напитков (чай, лимонная вода, фруктовые морсы и др.). Показана легкая, нераздражающая, высококалорийная, преимущественно растительно-молочная диета.

В случаях затянувшейся ангины при наличии субфебрильной температуры и ускоренной РОЭ следует назначать в течение 1—2 недель салициловые препараты (по 0,5—1 г салицилового натрия 2—3 раза в день, 4—5 г аспирина в сутки или по 1,5—2 г пирамидона в сутки).

Всем больным ангиной необходимо производить клинический анализ крови, мочи и в случае необходимости посев слизи из носа и налета с миндалин. Если ангина начинается с судорог, следует стремиться понизить температуру путем назначения пирамидона; показаны влажные обертывания, клизмы с хлоралгидратом. Судороги чаще бывают при резком повышении температуры. Они обычно через 1—2 дня проходят. В этих случаях особо необходимо следить за деятельностью сердца.

Использованные источники: medicalplanet.su

СМОТРИТЕ ЕЩЕ :

  Атрофическом фарингите что помогает

  Фарингит антибиотик спрей

Ангина язычной миндалины

При ангине язычной миндалины воспалительные явления распознаются при фаринго- и ларингоскопии. Кроме общих явлений, характерных для ангин (катаральной, фолликулярной и т. д.) при данном заболевании отмечается боль при надавливании на корень языка, краснота и припухлость язычной миндалины. Иногда воспалительный процесс захватывает клетчатку и мышечные ткани языка, развивается флегмонозное воспаление клетчатки язычной миндалины либо флегмона (абсцесс) корня языка.

Заболевание, как правило, протекает с высокой температурой, головной болью, сопровождается сильными болями при глотании, разговоре и движениях языка. Нередки ознобы. Если воспалительный процесс распространяется в толщу языка, то язык резко увеличивается в размерах, теряет свою гибкость и часто не вмещается в ротовой полости. По этой причине больные вынуждены держать рот полуоткрытым. В некоторых случаях воспалительный процесс распространяется и на дно полости рта, и тогда в данной области появляется плотный, болезненный инфильтрат. При ларингоскопии определяется полушаровидное выпячивание и резкая гиперемия в области корня языка. Нередко можно обнаружить отек надгортанника, черепало-надгортанных складок и черпаловидных хрящей. Подчелюстные лимфатические узлы увеличены и болезненны при пальпации. Заболевание протекает тяжело, особенно при формировании абсцесса на корне языка и дне ротовой полости, иногда возникает отек подчелюстной клетчатки.

Острое воспаление язычной миндалины называют ангиной язычной миндалины. Встречается гораздо реже других ангин. Нередко развивается абсцесс (флегмона) в области корня языка.

Симптомы: повышение температуры и общее плохое самочувствие; боль при движении языка (высовывание или боковое смещение его); припухание языка, особенно в области корня его, и невозможность отчетливо произносить слова.

При развитии абсцесса корня языка последний обычно обложен, слюна не проглатывается, вытекает изо рта, выплевывание причиняет боль. В подчелюстной и подбородочной области появляются припухлость и болезненность, связанные с реакцией регионарных лимфатических узлов, а в ряде случаев и слюнных, подъязычных и подчелюстных желез.

Доврачебная помощь и лечение. Симптоматическое лечение по показаниям — сердечные, болеутоляющие, жаропонижающие средства. Вначале рекомендуют глотание кусочков льда, холодные компрессы на переднюю часть шеи и подчелюстную область. При созревании абсцесса рекомендуют паровые ингаляции, теплые полоскания, компрессы и припарки. При необходимости хирургического вмешательства следует вызвать оториноларинголога или направить больного в оториноларингологический стационар.

Неотложная помощь. В начале заболевания лечение должно состоять в применении холода (глотание кусочков льда, пузырь со льдом на переднюю поверхность шеи и подчелюстную область). В дальнейшем целесообразно применение тепла — горячие полоскания, паровые ингаляции, грелки, согревающие компрессы. Обязательно назначаются антибиотики. Рекомендуется также давать больному аспирин, салициловый натрий. Для успокоения болей следует назначать наркотики. Такой больной подлежит госпитализации. При образовании абсцесса необходимо его вскрыть. Вскрытие абсцесса корня языка производится на месте наибольшего его выпячивания, но лучше со стороны боковой поверхности языка после предварительной пункции. После получения гноя игла не извлекается, а гнойник опорожняется путем введения скальпеля по игле. После вскрытия абсцесса края его раздвигаются корнцангом.

Использованные источники: www.medical-enc.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Болею ангиной 4 недели

  Какими антибиотиками лечат трахеит ларингит

Диагностика и лечение ангины язычной миндалины

Ангина — острое инфекционное заболевание, поражающее преимущественно лимфоидную ткань миндалин глотки. Ангина очень разнообразна. Она различается по патогенезу, этиологии и форме клинического течения. Чаще всего наблюдается ангина небных миндалин. Если происходит поражение других миндалин, то к термину «ангина» добавляется название пораженной заболеванием миндалины. Поговорим о такой разновидности заболевания, как ангина язычной миндалины.

Причины

Обычно ангина язычной миндалины совмещается с поражением других миндалин. А вот ее самостоятельную форму можно наблюдать при травмах (например — при приеме пищи) или после проведения каких-либо врачебных вмешательств в полости рта.

Симптоматика

Вот так выглядит гнойная ангина небных миндалин

Для этой формы ангины характерны некоторые симптомы, возникающие при катаральной, лакунарной, фолликулярной формах. Заболевание сопровождается высокой температурой, присутствует сильная боль при в горле, глотании и даже при движении языком. Наблюдается увеличение подчелюстных лимфоузлов и их болезненность при пальпации.

Этому разнообразию симптомов сопутствует и специфическая симптоматика, которая выделяет это заболевание. Воспалительный процесс может распространиться в толщу языка. В этом случае происходит резкое увеличение языка в размерах. Язык при этом теряет гибкость и часто не может вместиться в ротовую полость, что заставляет больных держать рот в полуоткрытом положении. Если воспалительный процесс захватывает мышечные ткани языка и клетчатку, то возможно развитие флегмонозного воспаления клетчатки язычной миндалины или абсцесса (флегмоны) корня языка.

Отечность может распространиться на надгортанник и на вход в гортань, что грозит больному удушьем!

Ангина язычной миндалины может сопровождаться отеком надгортанника, черпаловидных хрящей, черпалонадгортанных складок. В процесс вовлекаются подчелюстные слюнные железы и регионарные лимфатические узлы. Характерным симптомом является сильнейшая боль в области глотки (в ее глубоких отделах). Ее усиление происходит при попытке высунуть язык. Прием пищи затруднен, а иногда и невозможен. Нарушена речь, беспокоит сильная головная боль.

Диагноз заболевания подтверждается ларингоскопией с использованием гортанного зеркала. При обследовании видны гиперемия язычной миндалины, отек и гнойный налет желтоватого цвета.

Осложнения

Осложнения могут быть опасными для жизни больного. Чаще всего возникают они в связи с поздним началом лечения. Чаще всего ангина осложняется острым шейным лимфаденитом, отеком гортани, флегмоной шеи. Наиболее опасным считается отек гортани, который может привести к стенозированию гортани. А это может вызвать, в свою очередь, резкое нарушение дыхания. Могут быть и общие осложнения: миокардит, ревматизм, инфекционный полиартрит, пиелонефрит, тонзиллогенный сепсис.

Лечение

Место расположения язычной миндалины

Больной нуждается в госпитализации в инфекционное отделение. Во время лечения показан постельный режим. Больной должен употреблять механически щадящую пищу, обогащенную витаминами В и С. Назначаются антибиотики — цефтриаксон, ципринол. Применяют антибиотики группы макролидов. Одним из эффективных и безопасных антибиотиков считается Ровамицин.

Используются десенсибилизирующие препараты — супрастин, димедрол. Используют сульфаниламидные препараты.

При возникновении отеков и для снятия напряжения тканей рекомендуется проведение насечек. Эту операцию выполнит врач-специалист. Если образовался абсцесс — его вскрывают. Вскрытие проводят в боковой части поверхности языка, после предварительной пункции. После вскрытия абсцесса и для опорожнения полости края раздвигают корнцангом.

После проведенного лечения назначаются контрольные анализы мочи и крови, ЭКГ. Это позволит избежать тяжелых осложнений.

Профилактика

Необходимо закаливать организм, начиная с самого раннего детского возраста. Занятия спортом, правильный режим и утренняя гимнастика повышают реактивность организма, т. е. предотвращают развитие ангины и осложнений. Необходимо лечение хронических заболеваний (ринитов, синуситов, аденоидитов) и своевременная санация ротовой полости.

Использованные источники: lor-online.com.ua

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Атрофическом фарингите что помогает

  Фарингит антибиотик спрей

Причины, симптомы и лечение ангиомы язычной миндалины

Ангиома как воспалительный процесс

Язычная миндалина расположена в слизистой оболочке корня языка, представляет собой скопление лимфоидной ткани и наименее всего подвержена воспалительным заболеваниям. Их причины кроются в снижении иммунитета, что обычно происходит у людей преклонного возраста. Воспаление язычной миндалины встречается редко, но протекает очень тяжело. Чаще всего это заболевание возникает при поражении гланд или глотки (нёбных и глоточных миндалин). Как самостоятельная форма ангиома язычной миндалины может наблюдаться при различных травмах, например – врачебного вмешательства или приема пищи.

Очень важно вовремя начать лечение, чтобы не допустить осложнений, которые могут быть опасны для жизни. В первую очередь, это отек гортани, из-за которого резко нарушается дыхание. Не исключаются также общие осложнения, такие как ревматизм, лимфаденит, сепсис, миокардит и полиартрит.

Симптомы заболевания

При воспалении язычной миндалины характерны такие симптомы, как высокая температура, резкая боль при глотании, увеличение лимфоузлов и даже языка. Последнее грозит больному сильной отечностью и удушьем, заставляя держать рот полуоткрытым. Также характерным симптомом при воспалении язычной миндалины является сильная боль в глубоких отделах глотки, когда больной пытается высунуть язык. Прием пищи при этом практически невозможен, речь нарушена, беспокоят сильные мигрени – это уже признак гнойного воспаления. Если заболевание возникает впоследствии травмы (например, острой рыбной костью), то боль при глотании становится очень резкой, появляется гнойный налет на корне языка, может временно пропасть голос, повышается температура и нарушается иммунная система.

Лечение заболевания

Принципы лечения воспаления язычной миндалины зависят от степени сложности заболевания. На начальной стадии, если проблема выявлена вовремя и симптомы не опасны для жизни, лечение проводится такое же, как при ангине. Компрессы на шею, ингаляции, согревающее питье в больших количествах, прием антибиотиков, а также полоскания раствором соды, фурацилином и лекарственными сборами из ромашки, шалфея и эвкалипта. Если же симптомы заболевания указывают на серьезные осложнения, то больному необходима срочная госпитализация с постельным режимом. В лечение ангиомы язычной миндалины обязательно входит щадящая пища, богатая витаминами С и В, и холод. На переднюю часть шеи накладывается грелка со льдом, при этом больной должен также проглатывать кусочки льда. После данных процедур врач переводит пациента на тепловые компрессы. При сильных болях назначаются анальгетики и антибиотики: димедрол, супрастин и бензилпенициллин (инъекции). Если возникают отеки, то для снятия напряжения проводятся насечки, но если образовался абсцесс, врач его вскрывает.

Профилактика заболевания

Таким образом, воспаление язычной миндалины – заболевание серьезное и опасное, поэтому во избежание возможной проблемы организм необходимо закалять с самого детства. Повысить сопротивляемость организма и укрепить иммунитет помогут занятия спортом, здоровое питание и правильный режим. Это предотвратит возможные ангины, воспаления и осложнения. Если же уже с раннего детства появились симптомы хронических заболеваний (ринитов, аденоидов и синуситов), то лечение необходимо производить вовремя и тщательно следить за полостью рта и носоглотки. Для профилактики воспаления язычной миндалины очень хороши народные средства, например, зверобой, календула, подорожник, ромашка, тысячелистник, эвкалипт, шалфей и крапива. Рецепт полосканий прост и одинаков: одна столовая ложка сухой травы или лекарственного сбора на стакан кипятка. Накрыть крышкой, дать настояться, процедить и полоскать. Также очень эффективна смесь сока алоэ и цветочного меда в соотношении один к трем, ей нужно смазывать язычную миндалину. И чем чаще – тем лучше.

О симптомах воспаления язычной миндалины и эффективном методе его лечения рассказывает хирург-оториноларинголог высшей категории Владимир Стась.

Использованные источники: anginamed.ru

Читайте так же ...