Фарингит и повышенная кислотность желудка

Болезни ЖКТ, хронический фарингит

Болезни ЖКТ, хронический фарингит

• Приготовить смесь: 10 г молочка на 100 г меда. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта принимать внутрь дважды в день за час до еды – по 5 г. Курс – две недели. Рекомендуется повторять трижды в год. А при фарингите ватным тампоном смазывать этой смесью заднюю часть глотки.

Похожие главы из других книг

ЛЕКЦИЯ № 10. Заболевания пищеварительного тракта. Болезни желудка. Хронический гастрит

ЛЕКЦИЯ № 10. Заболевания пищеварительного тракта. Болезни желудка. Хронический гастрит Хронический гастрит – это заболевание, которое клинически характеризуется желудочной диспепсией, а морфологически – воспалительными и дистрофическими изменениями слизистой

ЛЕКЦИЯ № 12. Заболевания пищеварительного тракта. Болезни кишечника. Болезни тонкой кишки. Хронический энтерит

ЛЕКЦИЯ № 12. Заболевания пищеварительного тракта. Болезни кишечника. Болезни тонкой кишки. Хронический энтерит Хронический энтерит – заболевание тонкой кишки, характеризующееся нарушением ее функций (переваривания и всасывания) на фоне дистрофических и

Хронический фарингит

Хронический фарингит Он подразделяется на простой, гипертрофический и хронический атрофический фарингит. Чаще всего заболевание поражает людей среднего и пожилого возраста. Мужчины болеют чаще гипертрофической формой, а женщины болеют реже, у них в основном

Каким образом хронический стресс вызывает болезни

Каким образом хронический стресс вызывает болезни На наше тело непосредственно влияют наши мысли, чувства и действия. При стрессе мы посылаем ему сообщения, что не все в порядке, и оно реагирует на это как на экстремальную ситуацию. Например, при стрессовом событии может

Фарингит

Фарингит Лечится таким сбором: плоды аниса обыкновенного – 3 части, листья березы белой – 2 части, цветки бузины черной – 2 части, трава календулы лекарственной – 2 части, побеги вереска обыкновенного – 1 часть, листья мать-и-мачехи обыкновенной – 1 часть, трава шалфея

Каким образом хронический стресс вызывает болезни

Каким образом хронический стресс вызывает болезни На наше тело непосредственно влияют наши мысли, чувства и действия. При стрессе мы посылаем ему сообщения, что не все в порядке, и оно реагирует на это как на экстремальную ситуацию. Например, при стрессовом событии может

Фарингит

Фарингит

Фарингит Фолликулярный фарингит у публичных ораторов, когда голос от переутомления иссякает, в горле сильное жжение, как будто там находится какое-то горячее вещество —

53. Фарингит

53. Фарингит В случае воспаления слизистой оболочки глотки у ребенка развивается фарингит. При остром фарингите малыш жалуется на ощущение резкой сухости и жара в горле, боль при проглатывании слюны и пищи. Общее состояние нарушается мало, однако по вечерам температура

Фарингит

Фарингит Сок алоэ будет полезен для полоскания горла (2–3 раза в день). Дополнительно можно жевать листья алоэ. Делайте это чаще, чем полощете горло.Взять 40 г травы лапчатки серебристой, залить 1 л кипятка, настоять 30 мин, процедить, добавить 50 мл сока алоэ. Использовать

Фарингит

Фарингит Фарингит – это воспалительный процесс, локализующийся на слизистой оболочке и лимфатических образованиях горла или гланд. Заболевание это наиболее распространено среди всех известных недугов лорорганов у всех возрастных категорий населения.? При остром

Фарингит

Фарингит Настойка сока алоэ с сахаром на винном уксусе1 головка чеснока, 1 ч. л. поваренной соли, 1 л винного уксуса. Приготовление: Чеснок растереть до образования кашицеобразной массы, переложить в сосуд из темного стекла, залить уксусом, герметично укупорить и держать в

Фарингит

Фарингит 38. Никак не разберусь, что такое фарингит, чем он отличается от тонзиллита?Фарингит — это воспаление задней стенки зева, а тонзиллит — миндалин. Вызывают фарингит вирусы или бактерии. Бактериальные инфекции порой бывают более тяжелыми, чем вирусные. Симптомами

Хронический гастрит и хронический энтероколит в стадии ремиссии

Хронический гастрит и хронический энтероколит в стадии ремиссии Питание должно быть полноценным, умеренно стимулировать секреторную функцию органов пищеварения, нормализовать двигательную функцию желудочно-кишечного тракта.Продукты должны быть достаточно

Гастриты с нарушением секреторной функции, хронический панкреатит, хронический нефрит

Гастриты с нарушением секреторной функции, хронический панкреатит, хронический нефрит • Принимать по 1 ч. ложке пыльцы за 15 – 20 минут до приема пищи 2 раза в день в течение 1,5 месяцев.• Гастрит с пониженной кислотностью. Смешать цветочную пыльцу с медом в соотношении 1:1 и

Фарингит

Фарингит При остром фарингите применяют теплые полоскания и зольные ингаляции.Хорошо выполнять ингаляции зольной водой с 2–3 капельками эфирного ментолового масла.После ингаляции больного накрыть теплым одеялом и дать потогонный чай с медом. Особенно хороший эффект

Использованные источники: med.wikireading.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Как обезопасить себя от ангины

  Ангина плохо сбивается температура

Как определить кислотность желудка самостоятельно

В составе желудочного сока значительное место занимает соляная кислота. Она является главным его компонентом. Кислота способствует тому, чтобы пища перерабатывалась как следует и обеспечивает постепенное ее перемещение из желудка через так называемый пилорический сфинктер (привратник желудка) в двенадцатиперстную кишку.

Выполняет она и другие функции, не менее важные для человеческого организма:

  • Содействует процессу обработки и денатурации белка в желудочной полости. Благодаря этому последующее расщепление его значительно облегчается.
  • Способствует активации пепсиногенов, которые превращаются в пепсины.
  • Формирует кислую среду, без которой невозможно действие ферментов, содержащихся в желудочном соке.
  • Вызывает процесс панкреатической секреции.
  • Содействует антибактериальному действию желудочного сока.

Уровень содержания кислоты в желудочном соке определяет кислотность желудка. Она имеет свои нормы, отклонения от которых вызывают в организме дискомфорт.

Современному человеку практически невозможно оградить себя от нервного напряжения, обойтись без стрессов, незначительных или приносящих в жизнь огромные проблемы. Ускоренное течение жизни, ее стремительный ритм зачастую не оставляют времени на соблюдение принципов правильного и регулярного питания. Такие перегрузки отражаются на уровне кислотности желудочного сока, меняя его в ту или иную сторону. Тогда, ничего не меняя в образе жизни, уберечься от заболеваний ЖКТ практически невозможно. Пониженная или повышенная кислотность желудка сигнализирует, что, возможно, появилось хроническое заболевание – гастрит.

Определение кислотности

Продиагностировать и определить конкретный уровень кислотности можно в медицинском учреждении. Современные методы исследования дают достаточно точные результаты. Но установить, понижена кислотность или повышена, можно и в домашних условиях.

Как предварительно определить, какова же ее тенденция (повышение или снижение), не выходя из дома? Для этого нет необходимости тратить деньги на дорогущие реагенты, глотать зонд и сдавать анализы. На первых порах достаточно присмотреться к собственному организму, обратить внимание на симптомы, которых не было раньше. Ведь, если кислотность колеблется в сторону повышения или понижения, это не может не отразиться на самочувствии: оно также меняется.

Кислотность повышена: определяем самостоятельно

Повышение уровня кислотности – патология, которая негативно отражается на общем состоянии организма. Поскольку стенки органов ЖКТ раздражаются излишком кислоты, то у человека проявляются такие видимые симптомы:

    Жжение в области глотки и пищевода, которое возникает очень резко, – изжога. Причина ее появления – выброс избыточной величины соляной кислоты в пищевод. Изжога может возникнуть когда угодно, без видимых на то причин. Но чаще всего ее провоцируют кислые соки и продукты, содержащие много специй и пряностей. Например, это томатный, сливовый, персиковый соки, копчености, горчица, кетчуп. При повышенной кислотности изжога обязательно появится после употребления лимонов, грейпфрутов, киви, зеленых яблок.

Быстро избавиться от этих неприятных ощущений помогают щелочная минеральная вода, семечки подсолнуха, раствор пищевой соды.

  • Медный и кислый привкус во рту. Возникает при виде и ощущении запаха кислых продуктов. Даже сама мысль о лимонах, квашеных или маринованных огурцах, кислой капусте, яблоках вызывает во рту появление значительного количества слюны.
  • Отрыжка может возникнуть независимо от вида пищи. Но по обыкновению, как и изжога, наблюдается, когда в питании преобладают жареные, жирные и острые блюда. Сладкие соки, варенье, мороженое, пирожные и печенье также вызывают это неприятное явление.
  • Ноющая, тупая и тянущая боль в желудке. Усиливается, когда появляется чувство голода. Часто возникает и утром. Это так называемые «голодные боли». Они почти всегда утихают, когда в желудок поступает свежая порция пищи.
  • Тяжесть в животе и вздутие после каждого перекуса, даже незначительного.
  • Нарушение процесса дефекации: запор или диарея. Оба симптома могут вызывать нежелание принимать пищу. Ведь иногда стоит только поесть – моментально хватает живот, и дальнейшие частые походы в туалет обеспечены.
  • Прием противовоспалительных препаратов вызывает тошноту или боль в желудке. Появляются эти симптомы непосредственно после употребления медикаментов.

Кроме перечисленных выше проблем возможно и проявление таких признаков повышенной кислотности:

  • Головные боли после употребления жирных, жареных или копченых блюд.
  • Снижение или полная потеря аппетита.
  • Настроение снижается, появляется упадок сил и апатия.
  • Дискомфорт в желудке не может не вызывать раздражительность.
  • Приступы тошноты и рвоты. Они приходят почти в тот же час, когда употребление пищи закончилось, или через незначительный отрезок времени. Но этот симптом проявляется значительно реже, чем все предыдущие.
  • Проблемы с желудком и пищеварением обкладывают язык беловато-серым и желтым налетом.

Если не присутствует ни один из описанных симптомов, то кислотность желудка находится в нормальных пределах. Но ощущение хотя бы нескольких из них должно послужить поводом обращения к гастроэнтерологу.

Как определить самостоятельно, понижена ли кислотность

Если кислотность понижена, появляется желание съесть что-то кисленькое: капусту, огурчик, даже лимон. Вызывают аппетит черный ржаной хлеб, пряности и приправы, кетчуп, яблочный и грейпфрутовый соки.

Понижение содержания соляной кислоты так же является отклонением от нормы, как и повышение. Солянка, которая содержится в желудочном соке, обезвреживает продукты питания, поступающие в пищевод, от патогенных микроорганизмов, вредоносных бактерий. Когда кислотность понижается, то есть падает удельный вес соляной кислоты в соке, процесс обеззараживания дает сбои. В результате в желудок проникают различные нежелательные бактерии, количество которых растет.

Происходит процесс воспаления слизистой оболочки, и у человека появляются симптомы, самыми характерными из которых являются:

  • Отрыжка с запахом протухлого яйца или с привкусом гнили. Она провоцирует появление запаха изо рта, который очень неприятен и имеет гнилостный душок.
  • Присутствует ощущение вздутого живота, урчание. В ЖКТ происходят процессы брожения. Они вызывают боли от скопившихся газов, метеоризм.
  • Жжение в глотке (изжога).
  • Чувство тяжести в подреберье.
  • Тупая боль в районе пупка после каждого перекуса или спустя короткое время после него.
  • Ощущение, будто что-то изнутри распирает.
  • Расстройства стула – проявление еще одного симптома пониженной кислотности. Недостаточное количество в желудочном соке кислоты существенно уменьшает его антибактериальное действие. Микроорганизмы, попавшие беспрепятственно в кишечник человека, изменяют его микрофлору, нарушают баланс. Человек или страдает от запоров, или не может избавиться от диареи. Затрудненная дефекация вызывается моторными нарушениями кишечника, которые, в свою очередь, объясняются недостаточной кислотностью.

Пониженный ее уровень приводит к неполному усвоению белков. В результате в желудке накапливаются продукты распада, которые отравляют весь организм. Иммунитет снижается, и открывается дверь для развития патологических процессов. В первую очередь возможно появление различных микозов: грибковые поражения охватывают слизистые оболочки ротовой полости, кожу, ногти. Организм становится более восприимчивым к вирусам и различным инфекциям.

Происходит недостаточное усвоение витаминов и минералов, которые содержатся в пище. И, как следствие, несложно заметить, что:

  • Кожа на руках и лице становится сухой.
  • Ногти растут медленно, ломаются и расслаиваются.
  • Волосы утончаются, превращаются в ломкие и сухие. Их рост также замедляется.
  • Появление угревой сыпи и расширение сосудов на носу и на щеках – еще одни видимые признаки изменения кислотности в сторону снижения.

Если кислотность понижена уже длительное время, то человек ощущает:

  • Общую слабость.
  • Снижение веса.
  • Вялость и упадок сил.
  • Склонность к малоподвижному образу жизни и гипотонию.

Заподозрив наличие пониженной кислотности, нужно внимательно рассмотреть свои фекалии. Если в них присутствуют непереварившиеся остатки пищи, ее куски – подозрения обоснованны.

Симптомы пониженной или повышенной кислотности не проявляются все вместе. Как правило, присутствуют только один или два признака.

В случае появления подобных особенностей и незначительного нарушения самочувствия можно, конечно же, попробовать наладить кислотность желудка самостоятельно. Для этого прежде всего нужно скорректировав свое питание.

Но если ситуация не улучшается, а дискомфорт увеличивается, стоит обратиться за помощью к доктору. Специальные методы обследования помогут безошибочно определить кислотность желудка и причины возможных отклонений. Чем раньше пройти диагностику и лечение, тем меньше проблем возникнет со здоровьем в будущем.

Использованные источники: onwomen.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Фарингит антибиотик спрей

  Как обезопасить себя от ангины

Повышенная и пониженная кислотность желудочного сока: как с этим бороться

Желудок — ключевой участник процесса пищеварения. Он накапливает и перемешивает съеденное, подвергает пищу химическому расщеплению, преобразует витамины и микроэлементы в легко всасываемые формы. Выполнению этих функций способствует желудочный сок, содержащий соляную кислоту и ежесуточно вырабатываемый желудком в объеме до 1,5–2 литров.

Кислотность как показатель состояния желудка

Основным показателем нормального функционирования желудка является его кислотность — концентрация кислоты в желудочном соке, измеряемая в pH — условных единицах активности ионов водорода. Так, 1 pH — показатель максимальной кислотности, 7 pH — отметка нейтральности, баланса кислоты и щелочи, 14 pH — среда максимально щелочная.

Для оценки общего состояния органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) кислотность измеряют одновременно в разных отделах желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.

При этом желудок условно делится на три зоны. Верхняя, кислотообразующая зона, соответствует дну и телу желудка. Здесь расположены фундальные железы, париетальными клетками которых и производится соляная кислота. Как следствие, в этих отделах ее концентрация максимальна и составляет порядка 0,4–0,6 %. Нормальной кислотностью верхней зоны считается 1,5–2,3 pH.

В нижней области — антральном отделе желудка — кислота нейтрализуется перед последующей транспортировкой в кишечник. Норма кислотности в антриуме расположена в диапазоне от 4,6 до 7,4 pH (до 100 000 раз ниже, чем в теле и своде желудка).

В промежуточной — интермедиарной зоне — кислотность желудка изменяется от 6,0 до 3,0 pH.

Главное предназначение соляной кислоты в желудке — дробление сложных молекул белкового и иного происхождения для их последующего всасывания в тонком кишечнике. Не менее важны создание благоприятных условий для эффективного действия ферментов и усвоения железа, антибактериальная обработка пищи, участие в регуляции кислотно-щелочного баланса в организме.

Концентрация соляной кислоты в желудке здорового человека постоянна и составляет 160 ммоль/л. Но изменение соотношения вырабатываемой кислоты и щелочных компонентов, призванных ее нейтрализовывать, приводит к повышенной или, напротив, пониженной кислотности. Состояние, когда концентрация кислоты превышает норму, характеризуется как повышенная кислотность. Если же выработка кислоты в желудке меньше установленных показателей — диагностируется пониженная кислотность желудочного сока.

Сдвиг в любую из сторон вызывает неприятные симптомы и способен запустить ряд патологических изменений в желудке и работе всей пищеварительной системы, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка, хронический гастрит, хронический дуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и других.

Методы исследования кислотности желудочного сока

Наиболее информативный и физиологичный метод — внутрижелудочная (интрагастральная) рН-метрия. Кислотность измеряется одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени (до 24 часов) с помощью приборов — ацидогастрометров, оснащенных зондами с несколькими датчиками рН.

Широко применяется метод фракционного зондирования, когда содержимое желудка отсасывается при помощи резиновой трубки и исследуется в лаборатории. Результаты содержат весомую долю погрешности, т.к. забор материала из разных функциональных зон перемешивается, а сам процесс диагностики нарушает нормальную работу желудка, что также ведет к искажению результатов.

Метод окрашивания стенки желудка заключается во введении специального красителя через канал эндоскопа во время проведения гастроскопии (визуальное исследование внутренней поверхности желудка). Кислотность определяется «на глаз» — по изменению цвета красителя, что дает лишь приблизительные результаты.

Наиболее простой метод исследования — при помощи ионообменных смол. Пациент принимает внутрь реактив, содержащий пигмент. В желудке пигмент высвобождается из смолы, поступает в ЖКТ, затем попадает в почки и выводится из организма с мочой. Заключение о кислотности желудочного сока делается по степени окрашивания мочи. Метод имеет небольшую точность, малоинформативен. Однако подобная диагностика применима в случае противопоказаний к проведению зондирования.

Повышенная кислотность желудка: симптомы состояния

Избыточная секреция соляной кислоты или недостаточная ее нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке, сопровождающейся следующими симптомами.

  • Изжога — забрасывание желудочного сока в пищевод — возникает непосредственно после приема пищи или в тот момент, когда человек принял горизонтальное положение. Желудочный сок раздражает слизистую, вызывая сильное жжение преимущественно в области кадыка.
  • Отрыжка — выход газов или пищи из желудочно-кишечного тракта, имеющий кислый или горький привкус.
  • Приступ боли, возникающий при попадании кислоты в просвет ДПК или на поврежденные слизистые участки.
  • Тяжесть в желудке — ощущение переполненности пищеварительного органа даже после незначительного приема пищи, перекуса.
  • Избыток кислоты может проявляться также диареей или — напротив — запором, вздутием живота, снижением аппетита.

Причины и последствия повышения кислотности

К возникновению излишней кислотности может привести систематическое нарушение режима питания, наличие вредных привычек, частые стрессовые ситуации, побочное действие медикаментов (например, нестероидных противовоспалительных препаратов), гормональная терапия, повышенное влияние парасимпатической нервной системы и ряд других факторов.

Среди часто встречающихся последствий излишней кислотности:

  • гастрит;
  • язвы и эрозивно-язвенные поражения;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • синдром неязвенной функциональной диспепсии;
  • гастродуоденит.

По статистике язвенной болезнью желудка и ДПК страдает каждый десятый житель России. В развитии недуга виновна и кишечная инфекция Helicobacter pylori — единственный вид микроорганизмов, который не повреждается соляной кислотой. Само название указывает на локализацию бактерий в пилориуме — границе антрального отдела желудка и ДПК, где среда приближена к нейтральной и пригодна для их развития. Патогенные микроорганизмы усиленно защелачивают область своего обитания, тем самым провоцируя дополнительное производство соляной кислоты в верхней зоне желудка. Кроме того, Helicobacter pylori выделяют цитотоксины, повреждающие слизистую оболочку желудка и ДПК.

Методы нормализации pH

Для успешной терапии большинства кислотозависимых заболеваний важно, чтобы уровень кислотности в желудке был выше 4,0 рН на протяжении 16 и более часов в сутки. Этот эффект достигается диетическим питанием и приемом лекарств.

Диета при повышенной кислотности желудочного сока

При повышенной желудочной кислотности исключается уксус, жирная, острая и соленая пища, колбасные изделия, алкоголь, кофеин, газированные напитки, фаст-фуд.

Основу диеты должны составить каши на основе риса, ячменя, кукурузы, овса и легкие бульоны. Из белковой пищи разрешено нежирное мясо, рыба и морепродукты.

В рацион необходимо включить овощи и фрукты, содержащие мягкую клетчатку: огурцы, кабачки, яблоки, груши, бананы. В списке запрещенных: лук, редис, томаты, болгарский перец, сливы, ягоды с кислинкой (клубника, смородина и т.д.), цитрусовые.

Рекомендовано употребление продуктов, содержащих кальций. Так, молоко, выпитое в небольших количествах после приема пищи, снизит выработку кислоты и поможет преодолеть изжогу. Вместе с тем употребление кисломолочных (кефир, ряженка) продуктов и их производных (сыр, творог) нежелательно.

Лекарственные препараты, понижающие кислотность

Избыток кислотности и ее последствия лечатся антацидами (нейтрализуют или поглощают излишки HCl), антисекреторными препаратами (тормозят желудочную секрецию) и гастопротекторами (обволакивают и защищают слизистые от воздействия агрессивных сред).

Антацидные лекарственные средства (АЛС) — это «скорая антикислотная помощь», основанная на химической нейтрализации излишков соляной кислоты и связывания пепсина.

АЛС разделяют на всасывающиеся и невсасывающиеся. Первые содержат окиси и соли натрия, магния, кальция, активно вступающие в реакцию с соляной кислотой, тем самым нейтрализуя ее. Их действие быстрое, но непродолжительное, так как соляная кислота, требующая нейтрализации, вырабатывается при каждом приеме пищи.

Невсасывающимся антацидам (гидроксид магния, гидроксид алюминия, трисиликат магния) свойственно адсорбирование, то есть поглощение соляной кислоты и медленная нейтрализация. Это обеспечивает более мягкое и долговременное устранение кислотности.

Антисекреторные препараты (в частности ингибиторы протонной помпы — ИПП) направлены на уменьшение выработки соляной кислоты в желудке.

ИПП поддерживают значения рН в желудке в пределах, благоприятных для заживления язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, большую часть суток.

Риски длительного использования ИПП — приведение обкладочных клеток в уязвимое состояние по отношению к различным повреждающим агентам, в том числе к хеликобактер, а также развитие гипергастринемии. Отмена препарата не приводит к ухудшению состояния пациента, кислотопродукция восстанавливается в течение нескольких дней.

Действующие вещества гастропротекторов (висмута трикалия дицитрат, висмута субнитрат, сукральфат), попадая в желудок, образуют клейкую полимерную пасту, обладающую щелочными свойствами. Из нее формируется защитная пленка, обволакивающая стенки желудка.

Гастропротекторы принимаются, как правило, 4 раза в сутки за полчаса до еды в дозировке 0,12 мг. Лечение рассчитано в среднем на срок от 4 до 8 недель.

Признаки пониженной кислотности желудка

Недостаточная концентрация кислоты имеет почти такие же неприятные симптомы, как и избыточная.

Часто пациенты жалуются на кислотный рефлюкс (заброс кислого содержимого желудка в пищевод), изжогу, повышенное газообразование и вздутие живота, тошноту и рвоту после еды, запоры и снижение аппетита. К ним прибавляются отрыжка с гнилостным серным привкусом и боли в кишечнике.

Причины и последствия низкого pH

Факторами снижения pH являются неправильные пищевые привычки (переедание, недоедание или голодание, отсутствие белка и клетчатки в рационе, пристрастие к алкоголю), воздействие некоторых антибиотиков, обезболивающих, противовоспалительных и гормональных препаратов, попадание в желудок кишечных паразитов, сильный и длительный стресс. Среди внутренних причин — атрофия слизистой желудка, замедление обмена веществ, обусловленное снижением функций щитовидной железы или возрастом пациента, рак желудка и применение лучевой терапии для его лечения, аутоиммунные поражения париетальных клеток желудка, недостаток цинка, витаминов В1 и РР.

Понижение кислотности чревато серьезными осложнениями. Снижается бактерицидное действие желудочного сока, что может обернуться заражением и воспалением кишечника и даже общим инфицированием организма через кровеносную систему.

На фоне сниженной кислотности уменьшается активность ферментов желудочного сока, что не позволяет переварить сложную белковую пищу, делая ее токсичной. В ЖКТ начинается брожение, сопровождающееся болями, метеоризмом и прочими неприятными проявлениями. Развивается железодефицитная анемия, дефицит витаминов С, А, Е, В12 и фолиевой кислоты, приводящие к снижению иммунитета.

Пониженная кислотность наблюдается при анацидных или гипоацидных гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка.

Способы повышения кислотности желудочного сока

Повышение кислотности до нормального уровня возможно также за счет диетического питания и медикаментозной терапии.

Диета при повышенной кислотности желудка

Рацион призван повысить концентрацию кислоты в желудочном соке и оказывать положительное воздействие на функционирование других органов пищеварительной системы. Необходимо дробное (5–6 приемов) питание.

Показаны овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, квашеная капуста, кисломолочные продукты, бобы, цельнозерновой хлеб. Полезны овощные и крупяные супы, мясо и рыба на пару, разваренные полужидкие каши (овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая).

Рекомендовано потребление лечебной минеральной воды. При положительной динамике лечения в меню можно включать белки, витамины Е, В6 и продукты, обогащенные железом, магнием и цинком.

Крайне желательно сократить потребление соленых и острых блюд, воздержаться от жирной и высокоуглеводной пищи.

Лекарственные препараты, повышающие кислотность желудка

Диета назначается одновременно с приемом препаратов, стимулирующих секрецию кислоты. Хорошие результаты дает терапия заместительного характера. Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока — пепсины, абомины и, собственно, саму соляную кислоту. При наличии обострений назначают спазмолитики. Дополнительно рекомендовано назначение комплекса витаминов: РР, В1, В9, В12.

Важно, что несмотря на сходные симптомы, например, изжогу, лечение антацидными и антисекреторными препаратами в случае с низкой кислотностью недопустимо. Оно не только не даст ожидаемого эффекта, но и может значительно ухудшить состояние пациента.

Стрессовый образ жизни, вредные привычки, нерегулярное и несбалансированнное питание — большая, зачастую непомерная, нагрузка на желудок, ведущая к изменению его кислотности. Крайне важно вовремя распознать первые признаки проблемы и начать лечение, пока сбои не перешли в патологию и не сказались на общем состоянии здоровья.

Что­бы бы­ло мень­ше со­блаз­нов от­кло­нять­ся от по­ка­зан­ной ди­е­ты, со­став­ляй­те се­бе при­мер­ное ме­ню на не­де­лю впе­ред. Не ставь­те се­бе слиш­ком жест­кие рам­ки, по­зво­ляй­те ла­ком­ст­ва, ко­то­рые не про­ти­во­по­ка­за­ны вра­ча­ми: зе­фир, мар­ме­лад, пу­дин­ги, не­жир­ные мяс­ные ру­ле­ты, со­ки.

Использованные источники: www.kp.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Ангина лучшее лечение

  Симптомы слезятся глаза ангина

Повышенная кислотность желудка: симптомы, лечение, рекомендуемая диета

Кислотность желудка является основной характеристикой содержания уровня кислоты в желудочном соке. Желудочный сок, содержащий соляную кислоту — неотъемлемый элемент пищеварения. Иногда может происходить изменение концентрации соляной кислоты. Чаще всего это бывает вызвано наличием инфекции либо нарушением правильной работы желудка. В подобном случае мы говорим о повышенном уровне кислотности.

Симптомы и признаки повышенной кислотности желудка

Повышенная кислотность желудочного сока свидетельствует о чрезмерной выработке в нем соляной кислоты. К основным симптомам данного заболевания относятся:

  • Изжога — резко возникающее ощущение жжения в области пищевода;
  • Отрыжка;

Чаще всего подобные симптомы может вызвать питание с преобладанием большого количества острой, жареной, жирной пищи и сладостей (тортов, мороженого, варенья, сладких натуральных соков и компота).

  • Ноющая боль в желудке возникает при попадании соляной кислоты в просвет двенадцатиперстной кишки. Данный симптом обычно усиливается при появлении чувства голода;
  • Появление тяжести и вздутия живота после приёма даже небольшого количества пищи;
  • Проблемы со стулом: диарея либо запор;
  • Снижение аппетита;
  • Ухудшение настроения, появление апатии;
  • Постоянное чувство дискомфорта в желудке, раздражительность.

Самостоятельное устранение симптомов обычно не приносит положительного эффекта. Понизить кислотность можно, выпив стакан молока, либо приняв специальный препарат — Ренни, Гевискон, Маалокс, Альмагель, Гастал и т.п. Это позволит избавиться от неприятных ощущений на непродолжительное время. Для полного избавления от заболевания необходимо устранить его основную причину, определить которую способен специалист.

Величина кислотности желудка

Кислотность желудка бывает от 0,86 до 8,5 pH (при pH ниже 7 среда – кислая, выше — щелочная).

В разных отделах кислотность разная: в просвете и на поверхности эпителия – 1,5-2 pH; в глубине эпителия – 7,0 pH за счёт защитной слизи, которая имеет щелочную реакцию и защищает сам желудок от агрессивного содержимого.

Когда говорят о кислотности желудка, обычно имеют ввиду кислотность его средней части, она составляет 1,1-1,2pH.

Интересный факт. У новорождённых до первого кормления кислотность желудка близка к нейтральной: около 6,5 — у них ещё нет свободной соляной кислоты. После первого кормления кислота вырабатывается, и кислотность устанавливается на значениях 1,5-2,5 pH.

В чём может быть причина

Чаще всего повышенная кислотность желудка сопровождает такое заболевание, как гастрит. Лечение гастрита способствует понижению кислотности. Если же увеличение выработки соляной кислоты желудком не сопровождается наличием каких-либо аномалий со стороны желудочно-кишечного тракта, врач назначает специальные препараты для понижения уровня кислотности.

Диагностика

Для постановки диагноза проводят клиническое обследование: сбор анамнеза, осмотр, пальпацию, аускультацию (прослушивание), перкуссию (постукивание). При необходимости назначают анализ кала на скрытую кровь.

Применяются инструментальные методы:

  • Фракционное зондирование. Содержимое желудка отсасывается резиновой трубкой, в лаборатории измеряется его pH. Плюсы метода: не требует сложного оборудования, дёшев и прост в использовании. Минусы: с помощью этой процедуры невозможно измерить показания для разных отделов желудка — известно лишь значение кислотности перемешанного желудочного сока. Результаты фракционного зондирования приблизительны и не отражают полной клинической картины;
  • Внутрижелудочная pH-метрия. Ацидогастрометр, оборудованный pH-зондом с датчиками, измеряет кислотность в разных отделах желудка. В зависимости от цели диагностики проводят кратковременную, суточную или эндоскопическую pH-метрию. Это информативный и безопасный метод, который пациенты воспринимают легче, чем фракционное зондирование. Минус: этим методом нельзя измерить количество желудочного сока.

При интерпретации результатов следует помнить, что при введении в желудок посторонних предметов кислоты всегда образуется больше.

Лечение: популярные препараты, назначаемые врачами

К основным лекарственным средствам для устранения повышенной кислотности желудка относятся:

  1. Блокаторы протонного насоса (считаются самым эффективным средством): Омепрозол, Лансопразол, Пантопразол, Рабепразол, Эзомепразол, Декслансопразол, Дексрабепразол. Эти препараты проходят желудок, всасываются в кровь в тонком кишечнике, поступают в печень, потом в клетки слизистой оболочки желудка — там они регулируют секрецию соляной кислоты в зависимости от pH желудочного сока.
  2. Гистаминоблокаторы: Низатидин, Ранитидин, Фамотидин.
  3. Холиноблокаторы, Гастроцепин (редко, только под контролем врача).
  4. Антацидные (противокислотные) препараты , которые химически нейтрализуют избыток соляной кислоты в желудке : Маалокс, Алмагель.

Внимание! Питьевая сода — опасное антацидное средство. Она быстро снимает изжогу, но работает кратковременно: после приёма половины чайной ложки соды pH поднимается всего на 1,5 часа. Приём соды приводит к кислотному рикошету — увеличению продукции соляной кислоты после прекращения эффекта. При взаимодействии с соляной кислотой сода образует углекислый газ. Он растягивает стенки желудка и вызывает забрасывание кислоты в пищевод. Продукты распада всасываются в кровь и при регулярном применении меняют её pH в щелочную сторону. Описаны случаи разрыва желудка при приеме соды.

Вместо соды лучше использовать безопасные антациды, которые продаются в аптеке: Маалокс, Алмагель, Гевискон, Ренни, Гастал, Фосфалюгель. Эти препараты не назначаются в качестве основного лечения. При длительном неконтролируемом приеме антацидов могут возникнуть проблемы с усвоением железа.

Когда больные занимаются самолечением, они употребляют Хилак-форте или Панкреатин (Мезим, Креон, Гастенорм), так как симптомы при повышенной кислотности совпадают с теми, которые перечисляются в рекламном ролике. Это ошибка — данные препараты не назначаются при повышенной кислотности.

Чтобы не потерять время, деньги и здоровье, за подбором лекарств следует обращаться к врачу.

Какую диету нужно соблюдать при высоком уровне кислотности

Принципы питания пациентов с повышенной кислотностью желудка выработаны давно и дают хорошие результаты.

Рекомендован частый приём пищи маленькими порциями (до 6-7 раз в сутки). Еда должна бережно действовать на желудок: быть измельчённой, мягкой, не грубой, не раздражающей, не горячей и не холодной. Способ приготовления — варка, тушение или на пару.

Врач назначает диету №1 по Певзнеру.

Запрещены продукты, стимулирующие повышенную выработку соляной кислоты: жирные и крепкие бульоны, жареное, острое, копченое, консервы, специи, пряности, солености и маринады, содержащие много эфирных масел и клетчатки.

Полностью исключаются: редис, белокочанная капуста (тушеная тоже), бобовые, жирные мясо и рыба (свинина, гусятина, утка, куриная кожа и субпродукты), копчёная колбаса и сосиски, грибы, жирные и кислые супы (щи, борщ, окрошка, солянка), раздражающие слизистую напитки (газировка, квас, сухое вино, шампанское, чёрный кофе), кислые фрукты и ягоды (цитрусовые, зелёные яблоки, брусника, клюква), лук, чеснок, щавель, куркума, мята, укроп, петрушка, горчица, кетчуп, хрен, жирная сметана, солёные помидоры и огурцы, жареные и вкрутую яйца, свежий и черный хлеб, конфеты, торты, мороженое.

Разрешены: нежирные мясо и рыба (говядина, язык, кролик, курица без кожи), варёная колбаса в небольшом количестве, овощные протертые супы, нейтральные варёные или паровые овощи (кабачки, тыква, картофель, свёкла, морковь), бережные к слизистой желудка фрукты и ягоды (бананы, абрикосы, арбуз, персики, нектарины, сладкие яблоки, авокадо, хурма, малина, клубника, черника), нераздражающие крупы (гречка, рис, овсянка, манка), макаронные изделия, сухарики или вчерашний белый хлеб, нежные кондитерские изделия (варенье, желе, пастила, зефир, печенье, мед, прополис, сахар), щадящие напитки (кисель, кофе, чай и какао с молоком, цикорий, напиток из имбиря, алоэ, шиповника или ромашки, минеральная вода без газа), яйца всмятку или омлет, молочные продукты (нежирное молоко и творог, кефир, ряженка, йогурт, творожки, сливочное масло, неострый сыр), растительные масла (подсолнечное, льняное, облепиховое, кедровое), некислые соки (абрикосовый, морковный, тыквенный).

Старое правило принимать пищу в одно и то же время в спокойной обстановке, никуда не торопясь и тщательно пережевывая, отлично работает и не требует финансовых затрат.

Обычно уровень кислотности желудка при правильном лечении быстро приходит в норму, однако отказ от диеты, курение, употребление спиртных напитков может свести на нет все приложенные для выздоровления усилия. Поэтому следует помнить, что ведение здорового образа жизни и правильное питание являются залогом хорошего самочувствия и отсутствия связанных с работой желудочно-кишечного тракта неприятностей.

Материал актуализирован 25.01.2018 г.

Использованные источники: lechenie-simptomy.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Атрофическом фарингите что помогает

  Фарингит антибиотик спрей

Фарингит – недолеченная простуда.

Фарингит – недолеченная простуда.

Фарингит — недолеченная простуда.

Фарингит самостоятельное заболевание или недолеченная простуда.

Я уверен что каждый из нас раз в жизни испытывал сухость во рту , першение , комок в горле , или сильную боль при глотании. Так проявляет себя фарингит , воспаление слизистой оболочки стенки глотки. Первым удар микробов принимает на себя горло. Справится с бактериями и вирусами организму требуется помощь.

Основные возбудители острого фарингита являются вирусы и бактерии. Как правило у того у кого часто фарингит и вы все фарингит лечите и лечите а фарингит с завидным постоянством появляется у вас вновь и вновь. Мой совет обследуйтесь и начните лечить те заболевания какие у вас есть на данный момент. Так как фарингит точно связан с другими заболеваниями это могут быть заболевания желудочно – кишечного тракта /особенно гастриты с повышенной кислотностью / заболевания почек , печени , сердца . Поэтому многие смотрят на меня как на человека непонимающего ничего. У него болит горло а я ему назначаю травы от горла и травы от гастрита с повышенной кислотностью. Или посылаю к эндокринологу , и т.д.

Мне просто стало интересно и я зашел в аптеку и поинтересовался о препаратах лечения фарингита. Вы знайте огромное изобилие. На справится с заболеванием может и обыкновенное полоскание слабым раствором марганцовки. Убирая раздражение горле и воспалительную реакцию. Конечно у тех больных у кого хроническое заболевание марганцовкой не справишься и причиной является вирус то лечение проводится противовирусными препаратами.

Для того чтобы сформировалось хроническое заболевание пройдет не один год так как изменения происходят на клеточном уровне. Почему лечение фарингита порой не приносит результатов ?

Потому что снимаются симптомы заболевания а предрасположенность остается . О чем я писал выше . Но знайте даже у тех больных у кого хронический Фарингит болезнь протекает без осложнений для вашего организма.

Можно запастись терпением и начать лечить Фарингит травами . Травы имеют мягкое , естественное воздействие , что всегда предпочтительнее любого вмешательства. Конечно можно не заболеть фарингитом но для этого надо не курить , злоупотреблять алкоголем , работа не связанная с пылью и загазованностью. Вовремя лечить заболевания являющиеся первопричиной заболевания Фарингитом.

Существует несколько диагнозов.

Острый Фарингит – сильное покраснение глотки , резкая боль при глотании , повышенная температура , боль при глотании.

Хронический простой Фарингит – покраснение , сухость гортани , кашель , постоянно хочется проглотить слюну.

Хронический гипертрофический фарингит – сильный и длительный кашель , тошнота , рвота , изменение голоса , затрудненное глотание.

Хронический атрофический сухой фарингит –горло покрыто вязким и клейким слоем слизи . сухой и мучительный кашель , голос стал грубым . Обычно такие симптомы говорят что заболевание на последней стадии.

При лечении фарингита народными средствами применяйте травы.

Хорошо и быстро помогает черноголовка обыкновенная /полоскание/ обладает большой биологической силой . столовая ложка на стакан кипятка , поласкайте как можно чаше и заболевание пройдет быстро.

Плоды клюквы 2 столовых ложки сварить и на стакане воды добавить 3 ложки меда , полоскать и раствор подержав во рту проглатывать.

Существует еще много трав при лечении фарингита но я считаю что этого достаточно.

При лечении фарингита народными средствами применяйте травы.

Хорошо и быстро помогает черноголовка обыкновенная /полоскание/ обладает большой биологической силой . столовая ложка на стакан кипятка , поласкайте как можно чаше и заболевание пройдет быстро.

Плоды клюквы 2 столовых ложки сварить и на стакане воды добавить 3 ложки меда , полоскать и раствор подержав во рту проглатывать.

Существует еще много трав при лечении фарингита но я считаю что этого достаточно.

Обязательно подпишитесь на бесплатную рассылку Ваша аптека-вся природа .

Получайте бесплатно консультатции , книги , диски , секреты лечения травами.

Не упустите возможность сделать доброе дело – нажмите на одну из кнопок поделитесь с друзьями.

Использованные источники: travaposta.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Атрофическом фарингите что помогает

  Какими антибиотиками лечат трахеит ларингит

Хронический фарингит — симптомы и лечение

О таком заболевании как хронический фарингит слышали многие из нас.

Перенеся болезнь на ногах, пренебрегая регулярное лечение, пациенты страдают от острого фарингита и обретают хроническую форму этого заболевания.

Болезнь характеризуется хроническим воспалительным процессом в слизистой и лимфоидной части глотки.

Помимо недостаточного лечения острой формы фарингита, хроническая развивается вследствие злоупотребления алкоголем, такой вредной привычки как курение, из-за загрязненности воздуха и излишней нагрузки на горло и связки.

Иногда такой диагноз ставят вместе с синуситом либо хроническим тонзиллитом. Отличить фарингит от ангины, синусита или ларингита сможет исключительно врач. В каждом отдельном случае лечения индивидуальное.

Основные причины развития заболевания

У взрослых развиваться такая болезнь может по следующим причинам, при сочетании нескольких из них:

  • недостаточная работа иммунитета.
  • воздействие загрязненного воздуха с химическими веществами.
  • влияние профессии. Болезнь часто возникает у лекторов, певцов, других людей, чья работа связана с напряжением глотки и гортани.
  • присутствие аллергии.
  • болезни желудочно-кишечного тракта, в частности гастрит, панкреатит, дисбактериоз, рефлюкс-эзофагит. При последнем заболевании происходит заброс кислоты желудка в глотку и полость рта, что раздражает слизистую горла.
  • синусит, тонзиллит, хронические болезни полости рта (стоматиты, гингивиты).
  • постоянное переутомление и стресс.
  • регулярное переохлаждение организма.
  • частое использование сосудосуживающих капель.
  • неграмотно проведенное лечение острого фарингита.
  • плохие привычки, такие как алкоголизм и табакокурение.
  • недостаток витаминов, особенно витамина А.

В последнее время наблюдается стойкая связь хронической формы заболевания с диагностикой дисбактериоза кишечника. Поэтому при обнаружении фарингита довольно часто можно утверждать не о самостоятельном заболевании, а о патологическом состоянии нескольких систем и органов.

В периоды обострения болезнь развивается из-за вирусов, грибков, бактерий. Стафилококки, стрептококки, аденовирусы, кандиды, пневмококки – наиболее актуальные возбудители заболевания. Определить, какой микроб поразил ваше горло, может только врач по характерным анализам, например, по мазку с определением возбудителя.

Симптомы хронического фарингита

Симптомы болезни в хронической форме более смазаны. Если во время обострения возникает кашель, боль в горле, першение, ощущается температура, увеличение лимфатических узлов под шеей, то при хроническом фарингите симптомы не так ярко выражены. В зависимости от вида фарингита, у взрослых и детей проявляются характерные признаки.

  1. При катаральной форме фарингита или начальной форме у пациента развивается отек, расширяются сосуды слизистой оболочки горла, ощущается ком в горле, постоянное першение, сухость и жжение. Наблюдается гиперемия слизистой, больному часто приходится откашливаться из-за скопления слизи на задней стороне глотки. Откашливание часто бывает по утрам, иногда оно совмещено с рвотой и подташниванием. При фарингоскопии врач видит вязкую слизь, некоторую часть увеличенных фолликулов. Данный вид недуга зачастую развивается у тех людей, чья профессия связана с работой на вредных производствах. Также болезнь характерна заядлым курильщикам и алкоголикам.
  2. При гипертрофической форме болезни появляется увеличение объема лимфоидной ткани в глотке. Таким же образом больных беспокоит саднение, першение, боль в горле. Кроме того, на задней стенке постоянно накапливается вязкая слизь и гной, у больного возникает неприятный запах изо рта. Традиционные медикаменты в случае с гипертрофической формой не очень помогают.
  3. Во время атрофического хронического фарингита появляется прогрессирующий склероз слизистой оболочки, а также аппарата лимфы. Это завершающий этап недуга, при котором симптомы выражены более явно. Слизь в глотке становится вязкой, она тяжело отделяется, довольно часто появляются плотные корочки. Больные чувствуют инородное тело в горле. В некоторых случаях при откашливании корки выходят в форме фрагментов. Больных беспокоит сухой кашель, першение и саднение в горле, спать становится трудно по причине кашля. Голос пациента быстро устает.

Когда хроническое заболевание обостряется, появляются все характерные симптомы острой формы фарингита. Сухость, дискомфорт, першение, болезненность в горле усиливаются, становится все труднее глотать. Часто появляется общее недомогание, увеличение температуры тела, голос больного быстро садится.

Диагностика

Хронический фарингит, и его симптомы определяются врачом-отоларинголом при помощи фарингоскопии. При осмотре горла задняя стенка выглядит истонченной и сухой (в случае с атрофическим фарингитом); видны увеличенные лимфоидные скопления, а также гиперемия (при гипертрофической и катаральной форме).

В ряде случаев при острой фазе болезни назначают мазок из горла и носа с целью назначения подходящего антибиотика. Если имеется постоянный хронический фарингит, рекомендовано обследование на повышенный сахар в крови, иммунограмма, УЗИ щитовидной железы и органов ЖКТ.

Лечение хронического фарингита

Лечение будет эффективным, если его назначать исходя из вида заболевания. При любой форме хронического фарингита взрослым рекомендуется отказаться от таких вредных привычек как курение и алкоголь, от работы в неблагоприятных условиях.

Также проводится лечение возможных очагов инфекции, заболеваний ЖКТ и эндокринных болезней. Врачи выписывают укрепляющие процедуры, такие как массаж, физиотерапию, иммуномодуляторы.

  1. При атрофическом фарингите используются водно-глицериновые и щелочные полоскания, смазывание задней стороны глотки Люголем. Терапия щелочных и масляных ингаляций очень эффективна. При большом количестве сухих корочек рекомендуются ингаляции химотрипсином. Используются аэрозоли и пастилки для горла, восстанавливающие слизистую оболочку. В качестве препаратов общего воздействия применяют витамины Аевит и группы В, экстракт алоэ, ФиБС. Рекомендуется курортное лечение во влажном и теплом климате.
  2. При катаральной и гипертрофической форме фарингита широко используют масляные и щелочные ингаляции, различные травяные полоскания (ромашка, шалфей, календула). Эффективен отвар сосновых почек, фиалки душистой. Любые противовоспалительные травы помогут со временем одолеть болезнь.

Рекомендуется смазывать глотку раствором Люголя на глицерине. Во время обострения заболевания рекомендованы теплые полоскания фурацилином, прополисом, раствором соли, соды и йода. Как часто полоскать горло, вам ответит врач.

Помогает лечение ингаляционным антибиотиком Биопароксом. Последний особенно актуален при обнаружении бактериальной инфекции. Хорошо также использовать гексидин, имудон.

Для укрепления организма, в частности неспецифического иммунитета, назначается эсберитокс, экстракт эхинацеи. Также рекомендовано повышение иммунитета с помощью препарата бронхомунал или рибомунил. Во время обострения рекомендованы согревающие компрессы на шею, специальные ножные ванны, паровые ингаляции. В комплексном лечении используются гомеопатические средства — лимфомиозот, тонзилотрен.

Для успешного выздоровления во время острого фарингита рекомендуется теплое питье, щадящее питание с отсутствием кислых, горячих и острых блюд. Если хроническая форма заболевания долго не поддается терапии, используется лазерное прижигание, в некоторых случаях рекомендовано удаление гланд.

В ряде случаев рекомендована криотерапия. Во время данной процедуры доктор влияет на сухую, истощенную стенку глотки, а также область гранул либо боковых валиков задней стенки глотки с помощью холода.

Осложнения

Фарингит, особенно в хроническом протекании, не столь безопасен. У маленьких детей во время острой фазы болезни возможен отек горла и развитие удушья.

У взрослых вероятны аутоиммунные реакции, поражение сердца, почек и даже мозга. Во многих случаях появление хронического фарингита можно предотвратить своевременным и правильным лечением острой фазы болезни. Опытный врач назначит подходящее лечение, что позволит избежать болезни и серьезных осложнений после нее.

Как предотвратить хронический фарингит?

Чтобы не возникали обострения хронической формы заболевания, рекомендуют устранить вредные факторы. Алкоголь, курение, пребывание в запыленном помещении, излишнее напряжение горла и связок следует исключить.

С целью профилактики проводится лечение других болезней. Выявление дисбактериоза, панкреатита, гастрита, рефлюкс-эзофагита, сахарного диабета, остеохондроза и успешное их лечение поможет победить и хронический фарингит. Кроме того, рекомендуется следующее:

  1. 1) Обязательно следите за тем, чтобы ноги и горло были в тепле. Одевайтесь по погоде, пейте теплые, но не горячие напитки. Избегайте стресса, поскольку он тоже сильно снижает наши защитные функции.
  2. 2) Следует улучшить экологию в вашей квартире: воздух должен быть влажным. С этой целью используют увлажнители воздуха, а также обычные «бабушкины» средства – мокрые полотенца на батарее, банка с водой у изголовья больного. Необходимо больше пить жидкости с целью увлажнения слизистой горла. Если ваша работа связана с частым напряжением связок и горла, принимайте вечером теплое молоко с медом или маслом, чай с вареньем.
  3. 3) Рекомендуется правильное питание с преобладанием мягкой пищи, которая не раздражает горло. В рационе должно быть больше продуктов, богатых витаминами А, В и Е.
  4. 4) Эффективными и безвредными являются настои таких трав как ромашка, шалфей, зверобой, календула, листья березы, кора дуба. Их можно принимать внутрь, а также полоскать ими горло. Полезно полоскать горло морской солью, для этого нужно развести чайную ложку соли в стакане теплой воды. Полоскания нужно проводить несколько раз в день.
  5. 5) Чтобы не было выброса желудочного сока, приучитесь ужинать не позднее 3 часов до сна.
  6. 6) Масляные ингаляции – простой и действенный метод избавления от недуга. Дышите над теплой картошкой, маслом эвкалипта, ромашки. Для проведения процедуры стаканом кипятка залейте 5 капель масла.
  7. 7) Регулярно меняйте свою зубную щетку. Эксперты заверяют, что на ней скапливаются вредные организмы, попадающие затем в наш организм.
  8. 8) Закаливания – эффективный метод профилактики. Рекомендовано как общее, так и местное закаливание. Раствором морской соли полоскайте горло, начиная с температуры 37°С, постепенно доводя ее до 18°.
  9. 9) Отдыхайте в санаториях с влажным и теплым климатом. Физиотерапия, грязелечение, ингаляции в этом случае очень актуальны и эффективны.

Надеемся, что, используя наши советы, вы избавитесь от такого заболевания как хроническая форма фарингита!

К какому врачу обратиться для лечения?

Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к ЛОР врачу.

Использованные источники: mymedicalportal.net

Читайте так же ...