Глинтвейн и ларингит

Глинтвейн: вкусное лекарство от простуды

Глинтвейн – напиток на базе красного вина, нагретого до 70–80 С. В него добавляют пряности, сахар или мед, и даже фрукты, чтобы создать необычный пряный вкус, а высокая температура напитка объясняется тем, что готовили и пили глинтвейн на рождество.

Первоначальный рецепт разрабатывался, конечно, ради вкусовых ощущений. Но позднее оказалось, что глинтвейн при простуде выступает весьма эффективным лекарством.

Чем полезен глинтвейн

Базовый состав напитка обязательно включает красное вино – полусухое или сухое. Может добавляться коньяк или ром ради придания крепости или особого аромата. Пряности используют разные, но с характерными, яркими вкусами и ароматами: корица, имбирь, лимонная корочка, гвоздика. Также в рецепт можно включить кардамон, лавровый лист, душистый перец и так далее.

В напиток могут входить и фрукты: яблоки, апельсины, изюм. Тогда глинтвейн приобретает фруктовый аромат и более легкий освежающий вкус.

Польза напитка определяется этим необычным набором ингредиентов.

Вино – само по себе при умеренном употреблении приносит пользу. Виноградный напиток способствует кроветворению и очищению крови, что, без сомнений, помогает при простудных и воспалительных заболеваниях. А высокая температура напитка усиливает согревающие свойства вина.

Приготовление в домашних условиях гарантирует натуральность как вина, так и специй. Если же красное вино для напитка покупается, можно приобретать вино даже с высоким содержанием консерванта Е220 : при нагревании диоксид испаряется.

  • От простуды рецепт обязательно включает цитрусовые – апельсины или лимоны. А эти фрукты – настоящие рекордсмены по содержанию витаминами C, главного борца с простудой.
  • Приправа, добавляемая в напиток – имбирь, корица, обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами и подавляет инфекцию.
  • Обычно в напиток добавляют и мед, а это средство – настоящий клад витаминов и микроэлементов.

Стоит учесть, что горячее вино с пряностями оказывает свое целительное воздействие только на начальных этапах простуды. При повышенной температуре или переходе ОРЗ в ларингит, трахеит и бронхит, горячий напиток пользы не принесет.

Ингредиенты для напитка: как выбрать

Чтобы «напиток здоровья» принес пользу и не превратился в профилактическое средство с плохим вкусом, необходимо правильно приготовить его и использовать «правильные» компоненты.

Польза виноградного вина несомненна. Но какое вино лучше подходит? Самые известные рецепты включают красное вино – сухое или полусухое с долей алкоголя в пределах 7–12%. Изначально готовили напиток из вина провинции Бордо. Сегодня это может быть Кагор, Каберне, Киндзмараули. Более того, нежелательно использовать для напитка вина дорогие, с богатым сложным вкусом: при нагреве половина букета будет разрушена.

Довольно многие известные повара утверждают, что можно готовить ароматный коктейль и на основе белого вина. Однако для первой пробы, все же, лучше придерживаться традиций.

Что нужно для глинтвейна еще?

  • Пряности – классика жанра включает обязательно корицу, гвоздику и имбирь. Однако даже простой рецепт может быть обогащен и другими пряностями, это дело вкуса. Все приправы должны быть свежими.
  • Фрукты – не обязательный ингредиент. Однако в напитке от простуды они появляются всегда, особенно лимон, поскольку обогащают средство витамином C. Использовать можно только хорошо сохранившиеся фрукты.

Если яблоки, а тем более лимон или апельсин покрыты восковым налетом, использовать его нежелательно, поскольку от кожуры придется избавиться.

Как приготовить дома горячее вино

На деле это не так сложно как кажется, хотя и требует знания некоторых нюансов. Например, ни в коем случае нельзя нагревать вино до кипения: спирт при этом испаряется куда быстрее воды, и алкогольный коктейль теряет «градус». При этом его согревающие свойства заметно снижаются.

Как сварить из красного вина глинтвейн, зависит от выбранного рецепта. Существуют 2 метода – без воды и с водой. В последнем случае используют очищенную воду и подготавливают ее отдельно: варят с пряностями, а затем добавляют к подогретому вину.

Сколько градусов в глинтвейне будет зависеть от соотношения воды и вина. Увеличить крепость можно за счет добавки рома или коньяка.

  • Посуда – используется только стеклянные или эмалированные емкости, так как с металлическими поверхностями вино вступит в реакцию и приобретает отчетливый металлический привкус.
  • Приправы – желательно использовать не порошковые, поскольку последние делают напиток мутным. Сколько варить пряности зависит от рецепта.
  • Перед подачей напиток обязательно процеживают через ситечко.
  • Как правильно пить глинтвейн? Конечно, горячим. Даже теплый он уже теряет массу вкусовых ощущений. Чтобы алкогольный коктейль не остывал слишком быстро, его наливают в толстостенные бокалы с ручкой и кружки.

От простуды или для профилактики вполне достаточно 1 стакана. Выпить его лучше на ночь, можно закусить печеньем.

Рецепты от простуды

Лечение при простуде предлагает несколько вариантов. Отличаются они от обычных рождественских включением ингредиентов, приносящих больше пользы, чем обогащающих вкус. Однако способ приготовления остается неизменным.

Рецепт с апельсином

От простуды рецепт с апельсином, наверное, самый известный, поскольку самый вкусный и уж точно не оставляет после себя кислого привкуса. Готовится он так:

  • апельсин – 1 шт, очищают от кожуры, разделывают на дольки и режут каждую дольку на 2 части;
  • яблоко – 1 шт, режут дольками, сердцевинку выбрасывают;
  • в кастрюльку наливают воду и добавляют 2 палочки корицы, 20 г имбиря, 4–6 гвоздик, и доводят до кипения;
  • добавляют 750 мл вина в воду – желательно его подогреть, добавляют 2–3 столовые ложки меда;
  • смесь прогревают до начала кипения и тут же выключают. Горячий коктейль настаивают 10 минут под крышкой и подают.

Рецепт с яблоком

Рецепт на красном вине с яблоком и перцем ничуть не уступают по своей эффективности варианту с апельсином, но при этом не включают воду. Крепость его выше.

  • 1 кислое яблоко нарезают дольками. Половинку лимона нарезают дольками вместе с кожурой.
  • вино –700 мл, наливают в емкость, добавляют 1 палочку корицы, 6–7 гвоздик, 5–6 горошин душистого перца, 3 столовые ложки меда.
  • Смесь нагревают почти до кипения, отставляют и настаивают под крышкой 10 минут.
  • В готовый коктейль добавляют яблоко и лимон – таким образом, сохраняется большее количество витамина C.

Глинтвейн с мускатным орехом

Если вопрос, из какого вина готовить, все еще остается открытым, можно воспользоваться универсальным рецептом. В этом случае и само вино можно заменить виноградным или вишневым соком.

  • 1 апельсин нарезают дольками.
  • Наливают в емкость 150 мл воды, кипятят, добавляют 1 палочку корицы, 10 гвоздик и 10 г мускатного ореха.
  • Смесь настаивают под крышкой 10 минут. Затем в воду наливают 1 л вина, прогревают – примерно до 70 С, добавляют апельсин и 3 столовые ложки меда.
  • Глинтвейн с медом нагревают почти до кипения, отставляют и настаивают 15 минут.

Противопоказания

Польза виноградного вина не вызывает сомнений. Но даже самый «правильный» глинтвейн может принести вред, вместо пользы, если применять его не по назначению. Так что прежде чем употреблять вкусное лекарство при простуде, нужно ознакомиться с противопоказаниями.

Глинтвейн при простуде не используется при следующих диагнозах:

  • гипертония – имбирь, да и вино вполне оказывает стимулирующее действие и весьма заметное. При повышенном АД этот эффект крайне нежелателен;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы – глинтвейн расширяет сосуды, усиливая кровоток. При некоторых болезнях это недопустимо;
  • язвенные болезни желудка, двенадцатиперстной кишки – алкоголь, даже слабый, при таких недугах полностью противопоказан;
  • можно ли беременным и кормящим? Увы, нет. Алкоголь и столь сильнодействующие пряности воздействуют не только на организм матери: с кровью или молоком они попадают к ребенку, а его сосуды и ЖКТ совершенно не готовы к такому воздействию;
  • по этой же причине запрещается использовать горячее вино при лечении детей: его воздействие неоправданно сильно на юный организм. А вот если в базовом рецепте заменить вино виноградным соком и уменьшить долю специй, рецепт вполне пригоден для борьбы с простудой.

Глинтвейн – хороший помощник при начинающихся воспалениях и простудах. Однако «лекарство» это в первую очередь предназначено для взрослых и эффективно только на начальных стадиях недуга.

Использованные источники: zdorovieiuspex.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Атрофическом фарингите что помогает

  Фарингит антибиотик спрей

Глинтвейн от кашля, при ангине и от гриппа

Целебные свойства глинтвейна очень многогранны. Это и тонизирующий эффект, и интенсивное согревающее действие, и антибактериальные свойства этого напитка. Но в первую очередь о «вкусном лекарстве» вспоминают, когда речь идет о простудных заболеваниях — ОРВ, ангина, грипп, а также боль в горели и кашель. Именно с таким перечнем неприятных болезней и симптомов глинтвейн борется в первую очередь. Но обо всем по порядку.

При ангине весьма эффективно употреблять глинтвейн с цитрусовыми, а также медовый глинтвейн. Лечебные свойства этого напитка подтверждено недавними исследованиями итальянских ученых. В результате их проведения было доказано положительное влияние горячего красного или белого вина на уничтожение стрептококковых инфекций.

При гриппе, как и при простуде, глинтвейн эффективен как в начале болезни, так и в ее разгаре. В частности, этот приятный пряный напиток обладает выраженным бактерицидным и обеззараживающим воздействием, а также антисептическими свойствами. Даже, по мнению врачей, глинтвейн чудесно подходит для лечения гриппа, простуды, а также бронхита и воспаления легких. Кроме того, употребление горячего вина со специями и фруктами способно быстро восстановить силы после различных инфекционных заболеваний, при физических и психических истощениях. Следует напомнить, что речь идет о весьма умеренном и дозированном употреблении глинтвейна за один прием, не более 100-150 мл, исключительно в лечебных целях. Иначе воздействие алкоголя перекроют лечебный эффект и полезные свойства напитка.

При гриппе, как и при простуде, глинтвейн эффективен как в начале болезни, так и в ее разгаре. В частности, этот приятный пряный напиток обладает выраженным бактерицидным и обеззараживающим воздействием, а также антисептическими свойствами. Даже, по мнению врачей, глинтвейн чудесно подходит для лечения гриппа, простуды, а также бронхита и воспаления легких. Кроме того, употребление горячего вина со специями и фруктами способно быстро восстановить силы после различных инфекционных заболеваний, при физических и психических истощениях. Следует напомнить, что речь идет о весьма умеренном и дозированном употреблении глинтвейна за один прием, не более 100-150 мл, исключительно в лечебных целях. Иначе воздействие алкоголя перекроют лечебный эффект и полезные свойства напитка.

От кашля (как мокрого, так и сухого) помогает также пряный перченный глинтвейн со специями и лимонный глинтвейн. При этом основные свойства в борьбе с кашлем проявятся через прогревание организма, поэтому следует употреблять такой глинтвейн на ночь, лежа под теплым одеялом.

Одним из лучших рецептов противопростудного глинтвейна является Острый глинтвейн с перцем. Для него вам понадобится:

Лечитесь приятно и эффективно, берегите себя и не болейте! Любое самолечение без консультации с доктором чревато для здоровья!

Использованные источники: glintvein.org

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Атрофическом фарингите что помогает

  Фарингит антибиотик спрей

Глинтвейн от простуды: 4 рецепта на любой вкус

Почему глинтвейн от простуды помогает

Действительно, во многих странах Европы глинтвейн от простуды применяют сплошь и рядом. Дело в том, что красное вино, из которого варят глинтвейн, уже само по себе обладает противомикробными свойствами. А если его еще и разогреть, целебные качества такого напитка повышаются. Оно восстановит силы и улучшит ваше самочувствие, если вы простужены. Почти во всех рецептах в глинтвейн от простуды добавляют цитрусовые – апельсины, лимоны. А в них, как известно, очень много витамина С, который лечит простуду. Специи, которые составляют букет ароматов глинтвейна, благотворно влияют на иммунитет. Сахар, который уходит из вина при нагревании, компенсируют добавлением сахарного песка, но его можно заменить и на мед. А мед тоже отличное и хорошо известное лекарство от простуды.

Глинтвейн от простуды — рецепты

Для хорошего глинтвейна от простуды совсем не обязательно покупать дорогое вино. Все равно, после нагревания, все ценные качества из него улетучатся. Более того, даже говорят, что из дорогих вин глинтвейн выходит никудышный. Чтобы сделать хороший глинтвейн от простуды, купите простое дешевое вино в картонной коробке. Лучше, если оно будет красным. Из белого вина глинтвейн тоже варят, но он получится кислым. И не забудьте основное правило – вино нельзя доводить до кипения. Как говорится, единственный способ спасти глинтвейн, который закипел, это немедленно вылить его в раковину и начать варить новый.

Рецепт 1: На пачку – мы же договорились, что покупаем вино в коробках – красного вина возьмите 3 столовых ложки сахара, 1 апельсин, 1 палочку корицы,10 сухих гвоздик и щепотку мускатного ореха. Апельсин порежьте дольками прямо с цедрой. Доведите до кипения 100 мл воды и добавьте туда специи. Дайте отвару настояться и через 10 минут процедите его. Влейте полученный отвар в заранее подогретое вино и насыпьте в него остальные ингредиенты. Дайте настояться. Подавайте обязательно горячим.

Рецепт 2: Возьмите те же самые ингредиенты, что и в первом случае, но вместо сахара положите 2 столовых ложки меда. Выбор меда зависит от ваших вкусовых предпочтений. Далее все делайте так, как было описано выше. Несмотря на столь незначительную разницу в рецептуре, этот глинтвейн от простуды будет иметь уже совершенно другой вкус.

Рецепт 3: В данном варианте на литр вина к апельсину еще можно добавить нарезанное тонкими ломтиками кислое яблоко, а к специям — несколько горошин черного перца. Но помните: если вы переборщите с яблоком — беды не будет, а вот если излишне расщедритесь на черный перец, то вряд ли сможете такой глинтвейн от простуды не только пить, но даже пробовать.

Рецепт 4: Для приготовления этого напитка вам обязательно потребуется вино марки «Кагор». Налейте 150 грамм в эмалированную посуду, положите туда сок половинки лимона, добавьте 5 штук гвоздики и щепотку корицы. Смесь нужно подогревать на медленном огне, постоянно помешивая. Пьется такой глинтвейн от простуды горячим, но очень маленькими глотками.

Использованные источники: www.woman.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Атрофическом фарингите что помогает

  Фарингит антибиотик спрей

Глинтвейн от простуды быстро поставит на ноги!

Наступили холодные зимние дни, когда подхватить простуду проще простого. А глотать горсть таблеток уже нет сил. Кто-то обращается к народным рецептам, типа мухомора в спирту или золотой ус с мёдом. Но намного эффективнее будет сварить себе глинтвейн от простуды. Этот напиток не только взбодрит и приведёт в порядок здоровье, но и поднимет настроение и тонус в организме.

Глинтвейн от простуды. Предистория.

Этот пряный напиток уже давно используются для лечения как в Европе, так и в нашей стране. А как приятно пить его в холодные вечера сидя у окна.

С немецкого языка «глинтвейн» переводиться — «раскалённое вино». Так оно и есть, в винный напиток добавляются различные специи для вкуса, разогреваются и подаются в горячем виде.

Разницы между обычным пряным напитком и тем, которым стоит лечиться от простуды, абсолютно нет. И в тот, и в другой входят одинаковые ингредиенты, которые несут в себе витамины для ослабленного организма.

Глинтвейн является не столько алкогольным напитком, сколько полезным для организма. Он обладает такими положительными качествами, как:

  • восстановление организма после тяжелой простуды,
  • прогревание организма, избавление от проблем с дыханием и ангины,
  • снимает усталость и дает жизненные силы,
  • во время депрессии поднимает жизненный тонус и настроение,
  • при бессоннице помогает хорошо отдохнуть.

Хотя многим и не придет в голову пить горячее красное вино при насморке или ангине, а зря. Это отличное средство, которое может буквально за 2 вечера снова поставить вас на ноги. Но при этом нужно хорошо разбираться, какие ингредиенты положить в напиток, и какое вино выбрать.

Глинтвейн от простуды лучше всего варить из красного вина. Подходят лучше полусладкий и полусухой виды. Тогда его вкус становится насыщеннее, и пьется напиток легче. Не стоит пробовать приготовить из сладкого или десертного вина, такой глинтвейн не имеет своего аристократического фирменного вкуса. Если вы хотите не только вылечить простуду, но и весело провести время, то можете добавить в ваш пряный горячий коктейль немного рома или просто взять вино высокой крепости.

Когда будете самостоятельно готовить глинтвейн от простуды, обязательно соблюдайте следующие правила:

  1. Не кипятите этот напиток. Это ухудшит его вкус.
  2. Если в рецепте указано добавление воды, то именно ее подогревают и смешивают со специями. А потом эту смесь выливают в красное вино.
  3. После того, как напиток будет готов, обязательно его процедите от различных мелких частиц. Так жидкость станет чище и вкуснее.

Мы хотим поделиться с вами секретами, как приготовить глинтвейн от простуды самостоятельно дома.

Варим пряный напиток дома

Всегда интереснее иметь в кулинарной копилочке несколько рецептов глинтвейна от простуды. Вот и мы предлагаем вам несколько видом этого вкусного горячего напитка.

Использованные источники: alcozavr.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Атрофическом фарингите что помогает

  Как обезопасить себя от ангины

Как лечить простуду глинтвейном (горячим вином)

Простуда – ее симптомы, хоть и не представляют серьезной опасности для организма, приятными их не назовешь. Многие при первых же их проявлениях стараются как можно скорее приступить к лечению. Лучше всего, конечно, постараться предотвратить простуду при малейших подозрениях на ее возникновение.

Чаще всего простыть можно при переохлаждении, и одной из профилактических мер при этом будет являться своевременное прогревание организма. Может ли помочь глинтвейн от простуды? Конечно, благодаря своему составу, он поможет согреться не только снаружи, но еще и внутри.

Чем полезен глинтвейн

Глинтвейн – напиток, исходной основой которого является вино. Этот аспект всегда следует учитывать – ведь алкоголь может быть безопасен не для всех, пусть и в небольших количествах. Но не стоит себе отказывать в полезном лекарстве – вино можно заменить виноградным соком. Вкус, конечно, будет другим, но пользы от такого напитка не убавится, он также хорошо согреет ваш организм.

Польза глинтвейна складывается из его составляющих:

  • вино: содержит полезные аминокислоты и микроэлементы, оказывает тонизирующее и укрепляющее воздействие на организм человека, в подогретом состоянии хорошо способствует усиленному кровообращению, которое очень быстро согревает тело;
  • виноградный сок: по своим свойствам во многом схож с вином;
  • цитрусовые: богатый источник витамина С, который помогает бороться с простудными заболеваниями, оказывая хорошую поддержку иммунитету;
  • ваниль: оказывает полезное влияние на мышцы сердца;
  • корица: способствует быстрому согреванию;
  • имбирь: согревает и очищает организм, отлично борется с инфекциями;
  • орех мускатный: восстанавливает иммунитет.

В каких еще случаях полезен глинтвейн? Помимо простудных заболеваний, глинтвейн помогает при нервозных состояниях, благотворно влияет на сон, при переутомлении.

Какое вино выбрать

Изначально глинтвейн готовили на вине, которое было произведено в Бордо. Постепенно набор подходящих вин расширился и стал зависеть от индивидуальных вкусовых предпочтений. Если вы новичок в приготовлении этого напитка, стоит остановить свой выбор на красном полусухом или сухом вине – эти виды стали классическими в рецептурах глинтвейна. Белое вино тоже используется в глинтвейне, но значительно реже, при этом нужно уметь правильно сочетать добавки и их пропорции.

Итак, для глинтвейна лучше всего взять вино полусладкое или сухое, красное, крепостью 7-12,5 %. А вот сладкие вина брать не нужно – в результате вы получите неприятно приторно-сладкий напиток.

Правила приготовления глинтвейна

Как приготовить глинтвейн от простуды правильно?

Нужно строго следовать нескольким правилам:

  1. Во время нагрева вина никогда не допускайте, чтобы оно вскипало. Вскипевшее вино лучше вылить – в нем уже не останется тех качеств, которые нужны для лечения. Да и вкус такого вина, мягко говоря, не очень.
  2. Если вино нужно будет разбавить водой, то ее кипятят отдельно, после добавляют в воду необходимые добавки. После того, как приправы должное время проварятся, воду медленно, по стенке, вливают в емкость с вином.
  3. Емкость для приготовления глинтвейна не должна быть изготовлена из металла. Используйте либо стекло, либо эмалированную посуду.
  4. Для полного раскрытия вкусовых качеств напитка, пряности следует добавлять цельными, не измельченными.
  5. Перед подачей глинтвейн необходимо обязательно процедить.
  6. Напиток подают горячим в стеклянной высокой посуде.
  7. Повторно его не разогревают, выпивать следует сразу же. Разогретый напиток – это тоже самое, что вскипяченное вино.

Рецепты глинтвейна от простуды

Давайте вначале рассмотрим различие глинтвейна от просто подогретого вина.

Горячее вино

Для этого напитка нужно:

Схема приготовления простая – вино подогревается с добавками и все, его можно уже употреблять. Помимо корицы можно использовать и другие специи по вашему вкусу. Как согревающий напиток такое вино тоже помогает при простуде, но к глинтвейну его относить нельзя.

Глинтвейн

Используются следующие составляющие:

  • вино;
  • цитрусовые;
  • кардамон;
  • корица;
  • горошины черного перца.

Вино следует подогреть практически до момента закипания. После чего в него добавляют остальные компоненты и оставляют напиток минут на тридцать настояться. После чего еще раз подогревают получившийся состав, и он готов к употреблению.

Вот в чем главное отличие глинтвейна: вино за время отстаивания получает возможность, как следует пропитаться вкусовыми добавками, которые передают ему помимо вкуса и аромата еще, и всю свою пользу.

В магазинах можно приобрести пакет уже готовой смеси для глинтвейна, существуют разные виды этого продукта. Возможно, если готовить глинтвейн вам в новинку, то использование смеси будет верным решением – специи там подобраны в правильно рассчитанных пропорциях. Можно также воспользоваться приведенными ниже рецептами, с помощью которых вы сможете приготовить вкусный и полезный напиток. И помните, что если вы не употребляете алкоголь ни в каком виде, то стоит использовать сок винограда, вы получите глинтвейн безалкогольный.

Глинтвейн лечебный

Данный рецепт подскажет, как готовить глинтвейн от простуды.

Вам потребуется:

  • бутылка красного вина;
  • вода – 200-250 мл;
  • апельсин;
  • яблоко зеленое;
  • имбирь – 1 чайная ложка;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • гвоздика – от 4 до 6 штук;
  • мед – две или три столовые ложки.

Разделенный на дольки апельсин разрежьте на две или три части, яблоко также разрежьте на кусочки. Поместите в емкость для нагревания воду, засыпьте в нее специи, вскипятите. Поставьте пламя на минимум, аккуратно влейте в воду вино, положите в напиток фрукты и мед. Доведите жидкость до границы кипения, но не кипятите (дождитесь первых пузырьков со дна емкости и снимайте ее с огня). Оставьте напиток настояться минут десять или пятнадцать. После этого его можно разлить по бокалам и подавать.

Перченый глинтвейн с зеленым яблоком

Что вам потребуется:

  • красное вино – ¾ литра;
  • яблоко – должно быть именно кислым;
  • мед – 3 ст. л.;
  • перец душистый черный – 5 или 6 горошин;
  • корень имбиря – 20 грамм;
  • корица – одна палочка;
  • гвоздика – 6 штук;
  • лимон – половина от целого.

Вино залить в емкость, прибавить к нему специи, фрукты не добавлять. Нагреть смесь примерно до восьмидесяти градусов, убрать с огня, накрыть емкость крышкой и оставить на полчаса. В это время нарезать фрукты, только добавить их в глинтвейн перед самой подачей.

Если фрукты добавить в начале, то после вы получите напиток с ярко выраженным кислым вкусом.

Лечебный напиток с апельсином и мускатным орехом

Еще один рецепт глинтвейна от простуды.

Вам необходимо взять:

  • литр полусладкого (или же сухого) вина;
  • 100 мл воды (половина стакана);
  • апельсин;
  • 10 г. муската;
  • одну штуку корицы в палочках;
  • десяток гвоздичных коробочек;
  • 3 ст. л. меда.

Нагреть до кипения воду, засыпать специи. Накрыть, настоять минут десять. Апельсин красиво разрезать, кожуру с него не удалять. В отдельную емкость налить вино, подогреть его градусов до семидесяти, аккуратно, по стенке емкости прилить воду со специями, положить в смесь мед и апельсин. Довести напиток до кипения, выключить плиту. Накрыть емкость крышкой, настоять напиток пятнадцать минут.

Противопоказания

В первую очередь этот напиток противопоказан тем, кому нельзя употреблять алкоголь, особенно беременным и практикующим грудное вскармливание.

Глинтвейн нельзя, также:

  • людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой – из-за убыстряющегося после приема напитка оттока крови;
  • людям с проблемным желудочно-кишечным трактом, особенно в острой стадии – алкоголь и некоторые приправы запрещены при подобных болезнях;
  • тем, у кого постоянно повышенное давление – добавки для глинтвейна способны еще больше поднять давление.

И уже тем более нельзя давать такой напиток детям. Всем категориям граждан, находящимся в зоне риска, следует употреблять для лечения безалкогольный глинтвейн, без добавления приправ, которые способны вызвать осложнения. Плюс запрещается злоупотреблять глинтвейном на протяжении всего периода лечения.

Использованные источники: nonasmork.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Фарингит антибиотик спрей

  Симптомы слезятся глаза ангина

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

Лечение ларингита народными средствами

Ларингит — это воспаление слизистой оболочки гортани. Отоларингологи разделяют его на острый и хронический.

Острый ларингит чаще всего является проявлением какого — либо респираторного заболевания: гриппа, коклюша, скарлатины и др. Но может возникнуть и как самостоятельное заболевание из — за многих раздражающих факторов: при вдыхании запылённого воздуха, химических паров или газов, перенапряжения голоса и др.

В результате чего возникает отёк слизистой оболочки гортани с утолщением голосовых связок. Начинается боль при глотании, сухость во рту, першение, кашель, частичная потеря голоса. Длительность лечения острого ларингита составляет 7 — 10 дней.

Хронический ларингит возникает из — за тех же факторов, что и острый. Различие состоит лишь в том, что эти факторы действуют длительно и постоянно.

Лечение ларингита в домашних условиях

Лечение ларингита народными средствами в домашних условиях отлично зарекомендовало себя как при острой, так и при хронической стадии. В этой статье посоветую несколько отличных народных рецептов для лечения.

• Полоскайте горло соком красной свеклы. Для этого натрите на тёрке красную свеклу, отожмите сок. В 200 мл сока добавьте 1 ст ложку яблочного уксуса и полощите горло 3 — 4 раза в день.

• Очень хороший эффект в лечении болезни дают ингаляции. Для ингаляции смешайте 1 ч ложку травы фиалки трёхцветной с 0,5 ч ложки череды трёхраздельной, залейте 400 мл кипятка, настаивайте 1 час. Дышите над этим настоем 3 — 4 раза в день по 15 минут, предварительно его нагревая до необходимой температуры. Курс до 30 процедур.

После ингаляций , по нескольку капель вливайте в горло эвкалиптовое, облепиховое или шалфейное масло.

• Есть одно очень хорошее народное средство, которое восстанавливает голос. Возьмите полстакана семян аниса, залейте их 200 мл воды и прокипятите 10 — 15 минут. После процеживания, добавьте в отвар 1 ст ложку коньяка и 2 ст ложки мёда. Хорошенько размешайте и принимайте по 1 чайной ложке через каждые 40 минут.

Лечение ларингита у взрослых и детей народными средствами

— Для полоскания и ингаляций приготовьте настой из мать-и-мачехи. Одну столовую ложку растения залейте двумя стаканами кипятка. Пока настой горячий, проведите ингаляцию над ним. После остывания, процедите и полощите больное горло. Такую процедуру делайте 3 — 4 раза в день.

— Простое и в то же время эффективное лечение ларингита у взрослых и детей проведите раствором соли. Соль отлично убивает все болезнетворные бактерии в ротовой полости и горле. В стакане теплой воды разведите половину чайной ложечки пищевой соли (можно и морской), хорошенько размешайте и полощите горло несколько раз в день.

— Другой рецепт вряд ли понравится детям, но эффект от этого средства очень хорош. Разрежьте дольку чеснока на две половинки и положите их в рот по обе стороны языка. Не спеша высасывайте из чеснока сок и понемногу проглатывайте его. Сосите сок сколько сможете вытерпеть. Этим Вы убьете все вирусы и бактерии в ротовой полости.

При лечении ларингита народными средствами очень полезно делать горчичные ванночки для ног, согревающие компрессы на шею. Следует исключить употребление слишком горячей или холодной пищи, пейте тёплое молоко с добавлением сливочного масла или соды.

Использованные источники: vsenarodnaya-medicina.ru